PT Sompo Insurance Indonesia, anggota Sompo Holdings Group di Jepang, mengumumkan dimulainya periode kedua dari Program Magang Pembelajaran LSM di Indonesia pada Februari 2020 oleh Yayasan Lingkungan Sompo (SOMPOEF) berlokasi di Shinjuku, Tokyo, Jepang. Program ini akan mengirim mahasiswa sarjana dan pascasarjana Indonesia untuk magang ke LSM lingkungan yang beroperasi di pinggiran Jakarta. SOMPOEF meluncurkan term kedua program ini dalam sebuah acara yang diselenggarakan PT Sompo Insurance Indonesia di Jakarta, 4 Februari.
Dalam rilis yang diterima redaksi disebutkan bahwa Program Magang Pembelajaran LSM bertujuan untuk membantu siswa Indonesia memperdalam pemahaman mereka tentang berbagai masalah lingkungan, termasuk perubahan iklim dan konservasi hutan. Selain itu untuk memperluas kesadaran mereka tentang pekerjaan yang dilakukan oleh LSM lingkungan guna mengatasi masalah tersebut.
SOMPOEF meluncurkan program magang serupa di Jepang pada tahun 2000 yang telah menarik lebih dari 1.000 peserta hingga saat ini. Menerapkan pengalaman dan pengetahuan dari menjalankan program Jepang, SOMPOEF akan bekerja untuk mendukung siswa Indonesia berkembang menjadi pemimpin masa depan dan menemukan pekerjaan yang sesuai.
Siswa akan menghabiskan waktu hingga 75 hari antara Februari dan September di salah satu dari beberapa LSM, termasuk Conservation International (CI), di pinggiran kota Jakarta. Siswa diminta untuk menulis laporan tentang kegiatan mereka dan untuk berpartisipasi dalam pertemuan bulanan. Tahun ini, 225 aplikasi diterima di 20 tempat, dan dua atau tiga siswa akan dipilih untuk sembilan LSM setelah meninjau aplikasi dan wawancara. SOMPOEF akan mendukung para siswa dengan membayar mereka 100.000 rupiah per hari yang dihabiskan di LSM mereka. Program di Jakarta akan dioperasikan bekerja sama dengan kantor Forum Pendidikan Lingkungan Jepang (JEEF) Indonesia. Edi