1
1

BCA Hadirkan Fasilitas Pembayaran Kuliah di myBCA dan Solar Panel Charging Station di Undip Semarang

(kiri-kanan) Direktur BCA, Antonius Widodo Mulyono dan Rektor Undip, Suharnomo, foto bersama saat peresmian kerja sama. | Foto: BCA

Media Asuransi, JAKARTA – PT Bank Central Asia Tbk (BCA) resmi bekerja sama dengan Universitas Diponegoro (Undip) menyediakan layanan pembayaran kuliah via aplikasi myBCA. Kerja sama ini menjadi bukti komitmen BCA dalam meningkatkan inklusi keuangan dan transformasi digital sektor pendidikan di Indonesia.

Peresmian kerja sama BCA dan UNDIP berlangsung pada Jumat, 23 Mei 2025. Acara ini dihadiri Direktur BCA, Antonius Widodo Mulyono, Rektor Undip, Suharnomo, seluruh Wakil Rektor Undip, EVP Corporate Communication & Social Responsibility BCA, Hera F. Haryn, Kepala Kantor Wilayah II BCA, Widjaja Stephen, Kepala KCU BCA Semarang, dan Hendrik Satya Nugraha.

|Baca juga: BCA (BBCA) Bocorkan Rahasia Bangun AI yang Aman dan Cerdas, Ini Lengkapnya!

Antonius Widodo menyampaikan bahwa inklusi keuangan dan transformasi digital merupakan salah satu faktor penting untuk kemajuan bangsa. “Melalui kerja sama dengan Undip, kami memfasilitasi mahasiswa agar semakin mudah melakukan pembayaran kuliah seperti uang kuliah tunggal (UKT) dan terhubung dengan ekosistem keuangan digital. Penyediaan fasilitas ini adalah wujud komitmen kami dalam mendorong peningkatan inklusi keuangan di berbagai sektor,” katanya dalam keterangan resmi, Sabtu, 24 Mei 2025.

Fitur pembayaran kuliah via myBCA telah tersedia sejak 7 Mei 2025. Untuk menggunakan fitur ini, mahasiswa UNDIP terlebih dulu harus masuk ke dalam myBCA, dan menu “Bayar & Isi Ulang.” Pengguna kemudian bisa memilih fitur “Pendidikan” dan memilih nama universitas tujuan. Selanjutnya, pengguna wajib memilih sumber dana serta memasukkan nomor induk mahasiswa (NIM) atau peserta.

Pembayaran dapat dilakukan setelah seluruh informasi dipastikan benar. Tidak hanya mempermudah mahasiswa melakukan pembayaran, fasilitas ini juga memungkinkan UNDIP melakukan monitoring, pengelolaan, hingga pelaporan dana kuliah secara terintegrasi.

|Baca juga: BCA Digital Bangun Generasi Melek Finansial via Program bluAmbassador

Selain bekerja sama di bidang layanan keuangan, BCA melalui Bakti BCA dan UNDIP juga berkolaborasi menghadirkan fasilitas stasiun pengisian daya (charging station) tenaga surya. Solar panel charging station Bakti BCA tersebut memiliki panel surya dan baterai berkapasitas 550 Watt Peak (WP).

Kapasitas tersebut memungkinkan charging station digunakan untuk mengisi baterai gadget berkapasitas 5.000 mAh hingga 110 kali dalam satu siklus baterai. Fasilitas ini hadir untuk mendukung berbagai aktivitas mahasiswa, di tengah masifnya penggunaan teknologi dan gadget. Kehadiran fasilitas ini diharapkan memperkuat ekosistem digital yang inklusif dan berkelanjutan di UNDIP.

Rektor Undip, Suharnomo, menyampaikan keyakinannya bahwa kolaborasi bersama BCA akan berdampak positif dalam peningkatan fasilitas penunjang pendidikan di Undip. Dengan pembayaran kuliah yang semakin mudah melalui myBCA, para orang tua dan mahasiswa dapat bertransaksi secara lebih praktis dan cepat.

“Selain itu, kehadiran solar panel charging station Bakti BCA turut mendukung kenyamanan dan kelancaran proses belajar mengajar, selaras dengan visi bersama dalam menghadirkan pendidikan berkualitas yang siap menghadapi tantangan di era digital,” kata Suharnomo.

Sementara itu, Antonius Widodo menambahkan bahwa BCA menyadari, sektor perbankan berperan penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Terutama melalui penyediaan servis keuangan yang andal serta memastikan terjangkaunya layanan pendidikan terbaik bagi seluruh lapisan masyarakat.

Melalui sistem pembayaran kuliah via myBCA dan solar panel charging station, kami berharap dapat mendukung UNDIP menjalankan perannya mencetak sumber daya manusia berkualitas serta mendorong inovasi yang memperkuat kemajuan akademik di Semarang,” tuturnya.

Editor: S. Edi Santosa

| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Related Posts
Prev Post OJK Gelar Edukasi Keuangan Wilayah Solo Raya
Next Post Kapitalisasi Pasar BEI Meningkat Rp153 Triliun dalam Sepekan

Member Login

or