1
1

BTN (BBTN) Tingkatkan Kolaborasi dengan UNEP FI Kebut Rumah Rendah Emisi

Gedung BTN. | Foto: BTN

Media Asuransi, JAKARTA – PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BBTN) atau BTN terus memperkuat kolaborasi dengan United Nations Environment Programme Financial Initiative (UNEP FI) untuk memacu implementasi Rumah Rendah Emisi (RRE) di Indonesia.

Langkah strategis tersebut dilakukan untuk mendukung program Presiden Prabowo Subianto yakni perumahan nasional dan ekonomi hijau. UNEP FI merupakan Perserikatan Bangsa-Bangsa di bidang keuangan berkelanjutan.

|Baca juga:BEI Himpun Dana Rp193 Triliun dari Pasar Modal Sepanjang 2024

Direktur Risk Management BTN Setiyo Wibowo mengatakan sektor perumahan dapat menjadi kekuatan utama dalam mencapai target net zero emission Indonesia pada 2060, sekaligus memperluas akses perumahan layak dan ramah lingkungan bagi masyarakat. BTN, lanjutnya, juga berkomitmen menjadi pelopor dan penggerak pembiayaan hijau di sektor perumahan.

“BTN berperan sebagai jembatan antara kebutuhan hunian rakyat dan agenda keberlanjutan global. Kolaborasi dengan UNEP FI ini akan mempercepat financial transition Indonesia ke ekonomi hijau dari perumahan,” ujarnya, dikutip dari keterangan resminya, Kamis, 26 Juni 2025.

|Baca juga: BNI Sekuritas: Manfaatkan Take Profit Jika IHSG Kembali Menguat Hari Ini

Tahun ini BTN menargetkan pembangunan 10 ribu unit rumah rendah emisi pada 2025. Target tersebut menjadi bagian dari peta jalan 150 ribu unit rumah rendah emisi hingga 2029.

Pada 2025, rumah rendah emisi merupakan hunian dengan minimal 15 persen material ramah lingkungan. Pada 2029 nanti, penggunaan material ramah lingkungan pada rumah rendah emisi juga ditargetkan naik menjadi 30 persen.

|Baca juga: Laba BEI Melesat 16,3% Jadi Rp673 Miliar di 2024

|Baca juga: Anak Muda Jadi Kontributor Terbesar di Pasar Asuransi Kesehatan

Dengan implementasi tersebut, jika target 150 ribu unit tercapai, diperkirakan terjadi pengurangan 2,2 juta kg limbah plastik dan 2.425 ton emisi karbon —setara menanam 110 ribu pohon. “Inisiatif ini bukan hanya soal rumah, tapi soal masa depan bumi dan pertumbuhan ekonomi yang lebih berkelanjutan,” tutup Setiyo.

Editor: Angga Bratadharma

| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Related Posts
Prev Post Genjot Edukasi dan Inovasi, BEI Perluas Akses Investor dan Produk Baru
Next Post Prabowo Minta Sistem Asuransi Tidak Hanya untuk Kalangan Atas

Member Login

or