Media Asuransi, JAKARTA – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) ditutup melemah di akhir perdagangan sesi pertama hari ini. Selasa, 1 Juli 2025. IHSG melemah 0,27 persen atau 18,44 poin ke level 6.909,23. Sebelumnya IHSG ditutup lebih tinggi 0,44 persen atau 30,27 poin ke level 6.927,67 pada akhir perdagangan Senin kemarin.
|Baca juga: Bayan Resources (BYAN) Bayar Dividen Tunai sebesar US$400 Juta
Pelemahan IHSG dipicu pada mayoritas indeks sektoral. Indeks dengan pelemahan terdalam dicetak sektor Transportasi dan Logistik yang melemah 0,97 persen di akhir sesi pertama.
Di saat Amerika Serikat (AS) dan China hampir mencapai kesepakatan dagang dengan China, AS menyatakan perundingan dagangnya dengan Jepang menemui jalan buntu.
|Baca juga: IHSG Lanjutkan Penguatan Pekan Lalu
Presiden AS Donald Trump menyatakan frustrasi dengan perundingan dagang AS-Jepang, saat Menteri Keuangan AS Scott Bessent memperingatkan tentang tarif yang jauh lebih tinggi saat tenggat waktu 9 Juli mendekat, meskipun negosiasi dilakukan dengan itikad baik.
Trump menyebutkan keengganan Jepang untuk mengimpor beras yang ditanam di AS sebagai salah satu sebab terganjalnya kesepakatan dagang. Selain itu Trump menyebut perdagangan mobil AS dan Jepang selama ini tidak adil.
Total volume transaksi bursa mencapai 9,27 miliar saham dengan nilai transaksi Rp 6,29 triliun. Sebanyak 309 saham turun harga, 237 naik harga dan 237 stagnan.
Editor: Irdiya Setiawan
| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News