Media Asuransi, GLOBAL – Sebuah laporan dari MarshBerry Inc menyebutkan bahwa valuasi di pasar merger dan akuisisi pialang terus meningkat pada 2023, bahkan di tengah-tengah tekanan makroekonomi.
Rata-rata total potensi harga pembelian hasil maksimum untuk semua perusahaan naik 7,8 persen menjadi 14,85 kali laba sebelum bunga, pajak, depresiasi dan amortisasi, dibandingkan dengan 13,78 kali laba pada 2022.
|Baca: Lemonilo Ekspor Produk Lemonilo Ramen ke Costco Amerika Serikat
Valuasi untuk perusahaan platform yang melibatkan transaksi tingkat tinggi untuk pembeli, biasanya karena ceruk geografi baru, keahlian, ukuran, atau bakat, bahkan lebih tinggi. Transaksi yang disebut ‘platform’ diperdagangkan pada 18,68 kali laba sebelum bunga, pajak, depresiasi, dan amortisasi, naik 14,3 persen dari 16,35 kali pada 2022.
“Terlepas dari kondisi ekonomi yang kurang optimal selama hampir dua tahun ini -valuasi untuk rata-rata pialang asuransi dan perusahaan platform berada di titik tertinggi sepanjang masa,” tulis laporan tersebut yang dikutip dari laman Business Insurance, Rabu, 8 Mei 2024.
Tahun paling aktif
Meskipun jumlah kesepakatan turun sedikit tahun lalu menjadi 807, turun 10,6 persen dari 2022, namun 2023 adalah tahun paling aktif ketiga dalam catatan dan tahun solid untuk M&A pialang asuransi.
Pertumbuhan organik, meskipun sedikit menurun, tetap kuat, menurut laporan tersebut, karena pialang terus mendapatkan keuntungan dari kenaikan tarif premi.
“Pertumbuhan organik rata-rata untuk pialang adalah 8,9 persen dalam periode 12 bulan terakhir yang berakhir pada 30 September 2023, turun sedikit dari 9,3 persen untuk setahun penuh 2022,” kata MarshBerry.
Pialang publik rata-rata mengalami pertumbuhan organik 11,2 persen, melampaui pertumbuhan 9,7 persen pada 2022 dan 10,7 persen pada 2021.
Editor: Angga Bratadharma
| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News