Media Asuransi, JAKARTA – Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN), Bambang Susantono, mengatakan bahwa IKN akan menjadi kota hijau yang smart dan modern. Selain itu, IKN juga akan dijadikan sebagai kota yang liveable dan loveable atau kota yang menyenangkan.
“Sebagai kota yang liveable dan loveable layaknya Finlandia, yang menyandang gelar negara dengan indeks kebahagiaan nomor satu di dunia,” kata Bambang saat menjadi keynote speaker dalam seminar Hari Pers Nasional (HPN) 2024 dengan tema “Masa Depan Jakarta Pasca IKN, Tantangan Lingkungan dan Kompetisi Global City” di Jakarta, Sabtu, 17 Februari 2024.
|Baca juga: Presiden Luncurkan Nusantara Logistics Hub and Services di IKN
Menurut dia, IKN nantinya bukan hanya layak untuk staycation atau lokasi liburan melainkan bisa menjadi tujuan workcation yang nyaman. “Tidak hanya fasilitas publik dan kantor pemerintah saja. Ada juga tempat untuk UMKM, hangout, olahraga, dan sebagainya. Kebetulan kita dibantu oleh Asian Development Bank untuk membuat studi bagaimana kita menjadi kota yang dicintai,” jelas Bambang.
Saat ini, salah satu langkah yang telah dilakukan Otorita IKN dalam mewujudkan kota ini menjadi kota yang menyenangkan, adalah dengan menandatangani nota kesepahaman antara Otorita IKN dan Finlandia. “Finlandia adalah negara paling happy di dunia berdasar beberapa indeks. Kita belajar dari mereka, bagaimana supaya penduduknya lebih happy,” ujarnya.
Lebih lanjut dia jelaskan bahwa tahap awal kota IKN telah dibangun. Telah dibangun hotel, rumah sakit, perkantoran, sampai tempat hangout. Termasuk kita akan siapkan juga fasilitas kesehatan dan juga jaminan sosial di dalamnya. Ekosistem ini terus dibangun. Sekali lagi, IKN nantinya akan menjadi kota cerdas, yang menggunakan digital dalam setiap kegiatannya,” tutur Bambang Susantono.
Editor: S. Edi Santosa
| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News