Media Asuransi, JAKARTA – Apa saja menu makanan yang Anda siapkan untuk berbuka puasa dan berkumpul dengan keluarga besar saat Lebaran? Takjil seperti kolak dan cendol umum dikonsumsi di Indonesia saat berbuka, sedangkan ketupat merupakan makanan khas Indonesia yang sering dihidangkan saat Lebaran.
Bila Anda merasa bosan dan ingin mencoba jenis makanan lain, Anda dapat mengambil inspirasi dari menu makanan khas Lebaran dari negara lain. Umumnya, makanan-makanan ini mudah dibuat sendiri meskipun tidak selalu mudah menemukannya di restoran atau supermarket umum.
Berikut ini merupakan beberapa makanan khas Lebaran mancanegara yang telah dirangkum khusus untuk Anda, Selasa, 9 April 2024, yakni:
Biryani dari Persia
Biryani merupakan makanan khas yang berasal dari Persia dan sangat populer di wilayah Asia Selatan, terutama India. Biryani dimasak dengan cara mencampurkan nasi, rempah-rempahan, jahe, bawang, dan tomat. Anda juga dapat menambahkan daging ayam agar rasanya lebih enak.
|Baca juga: OJK Beri Sanksi 179 Pelaku Jasa Keuangan di Pasar Modal
Kahk dari Mesir
Makanan ini merupakan salah satu kukis ringan yang cocok digunakan untuk menemani buka puasa atau berkumpul bersama teman dan keluarga besar. Kahk terbuat dari campuran adonan ghee (minyak samin), madu, kacang kenari, dan biji wijen. Rasanya manis dan mudah meleleh di dalam mulut.
Aseeda dari Sudan
Aseeda merupakan hidangan yang sering disantap saat orang-orang di Sudan merayakan Lebaran bersama teman, tetangga, atau keluarga besar. Menu makanan ini dibuat dari campuran tepung gandum, mentega, madu, dan pemanis tambahan lain yang dianggap perlu.
Baklava dari Turki
Kue Baklava sangat umum ditemukan pada musim Lebaran di Turki. Baklava merupakan kue berlapis-lapis dengan tekstur lembut yang diisi dengan berbagai macam butiran kacang. Siraman sirup madu di sekitarnya membuat Baklava sangat gurih untuk disantap.
Sheer Kurma dari Pakistan
Kurma merupakan buah yang juga umum ditemukan di Indonesia. Buah kurma dapat diolah menjadi puding buah kurma yang dinamakan sheer kurma. Anda dapat mencampurkan kurma, susu vermicelli hangat, serta kismis atau kacang-kacangan untuk menambah rasa nikmatnya.
Itu dia lima rekomendasi menu masakan lebaran dari negara lain yang bisa Anda ikuti, jadi, mau masak apa sekarang?
Editor: Angga Bratadharma
| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News