Media Asuransi, JAKARTA – Selaras dengan semangat inisiatif pembayaran digital untuk mendukung UMKM dan ekonomi yang berkelanjutan, DANA ikut berpartisipasi dengan mendorong pembayaran digital melalui QRIS dalam acara “Road to Indonesia Startup Ecosystem Summit 2023″ dalam Rangka Hari Nasional UMKM yang diadakan oleh Kementerian Koperasi dan UKM RI, di Solo belum lama ini.
Menteri Koperasi dan UKM RI, Teten Masduki, mengungkapkan bahwa guna mendorong transformasi digital dan memperluas akses pembayaran secara digital, QRIS memiliki peranan penting dalam memberikan opsi pembayaran non-tunai dari masyarakat kepada UMKM. Hal ini penting agar UMKM Indonesia bisa terus bertahan sesuai dengan perkembangan zaman.
|Baca juga: DANA Catatkan Pertumbuhan Positif pada Semester I/2023
Dalam siaran persnya yang diterima Media Asuransi, Selasa, 15 Agustus 2023, menyebutkan bahwa keterlibatan DANA dalam mendigitalisasi pelaku usaha telah diwujudkan sejak lama, baik melalui fitur dan layanan yang dikembangkan hingga edukasi untuk mendukung keberlanjutan usaha. Salah satu langkah nyata tersebut diimplementasikan dengan adanya fitur DANA Bisnis, yang sukses menjangkau dan mendigitalisasi lebih dari 650.000 UMKM.
“Peran penting UMKM termasuk mitra DANA Bisnis terus menjadi prioritas kami. Setelah mendigitalisasi usaha pelaku UMKM dan memberikan edukasi berkelanjutan, rasanya masih banyak tantangan lain terkait UMKM, yang harus ditangani bersama oleh seluruh ekosistem ekonomi digital,” kata Chief People & Corporate Strategy DANA Indonesia, Agustina Samara.
Kemudahan dan keamanan yang ditawarkan fitur ini, juga turut berdampak dalam pertumbuhan positif transaksi pelaku UMKM yang tergabung sebagai mitra DANA Bisnis. Dukungan terhadap UMKM pun terus digulirkan melalui berbagai inisiatif sosial untuk memastikan setiap pelaku UMKM mampu mengembangkan potensi dirinya serta meningkatkan literasi dan inklusi keuangan. Inisiatif sosial ini ditempuh dengan menggelar pelatihan dan pendampingan yang berkaitan dengan topik terkini, seperti manajemen bisnis, manajemen keuangan, dan pemasaran digital.
Bagi pelaku UMKM yang hendak memperoleh Nomor Induk Berusaha (NIB), DANA juga telah menjalin kerja sama dengan Kementerian Investasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) terkait Sinergi Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Berbasis Digital di Indonesia pada 2022, salah satunya merupakan kerja sama dalam melakukan sosialisasi bagi UMKM yang hendak memperoleh Nomor Induk Berusaha (NIB).
NIB yang telah dimiliki UMKM dapat bermanfaat bagi pengembangan usaha karena memungkinkan mereka untuk mendapatkan pendampingan untuk pengembangan usaha hingga kemudahan akses pembiayaan ke lembaga keuangan bank dan nonbank.
Editor: S. Edi Santosa
| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News