1
1

BI: Uang Primer Adjusted Oktober 2025 Tumbuh 14,4% Yoy

Ilustrasi. | Foto: BNI

Media Asuransi, JAKARTA –  Bank Indonesia (BI) melaporkan bahwa pertumbuhan Uang Primer (M0) Adjusted pada Oktober 2025 melemah dibandingkan pertumbuhan September 2025. Jumlah Uang Primer Adjusted Oktober 2025 tercatat sebesar Rp2.117,6 triliun.

Uang Primer Adjusted pada Oktober 2025 tumbuh 14,4 year on year (yoy), lebih tinggi dibandingkan pertumbuhan bulan sebelumnya sebesar 18,6 persen yoy.

|Baca juga: BI: Uang Primer Adjusted September 2025 Tumbuh Lebih Tinggi

Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi BI, Ramdan Denny Prakoso, mengatakan bahwa perkembangan ini dipengaruhi oleh pertumbuhan uang kartal dan giro. “Perkembangan ini dipengaruhi oleh pertumbuhan giro bank umum di Bank Indonesia adjusted sebesar 27,1 persen yoy dan uang kartal yang diedarkan sebesar 13,4 persen yoy,” katanya dalam keterangan resmi yang dikutip Jumat, 7 November 2025.

|Baca juga: Survei Bank Indonesia: Harga Properti Residensial Tumbuh Terbatas

Menurut dia, berdasarkan faktor yang memengaruhinya, pertumbuhan M0 Adjusted telah dipengaruhi dampak pemberian insentif likuiditas, atau pengendalian moneter adjusted.

Ramdan menjelaskan bahwa Uang Primer (M0) Adjusted menggambarkan perkembangan uang primer yang telah mengisolasi dampak penurunan giro bank di Bank Indonesia akibat pemberian insentif likuiditas.

Mulai Januari 2025, Bank Indonesia memberikan gambaran lebih lengkap terhadap perkembangan uang primer dengan juga menunjukkan angka M0 Adjusted untuk memberikan gambaran yang lebih lengkap mengenai kondisi likuiditas, termasuk kondisi likuiditas yang telah mengakomodasi dampak kebijakan insentif likuiditas.

Editor: S. Edi Santosa

 

| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Related Posts
Prev Post Premi Asuransi di Banyak Lini pada Kuartal III/2025 Turun Tajam, Waktunya Beli?
IHSG
Next Post IHSG Bertahan di Zona Hijau di Sesi I

Member Login

or