1
1

Cadangan Devisa Februari 2023 Meningkat

Deretan gedung bertingkat diantara jalan Jenderal Sudirman. | Foto: Arief Wahyudi

Media Asuransi, JAKARTA – Bank Indonesia (BI) melaporkan bahwa posisi cadangan devisa Indonesia pada akhir Februari 2023 mencapai US$140,3 miliar. Jumlahnya meningkat dibandingkan dengan posisi pada akhir Januari 2023 sebesar US$139,4 miliar.

“Peningkatan posisi cadangan devisa pada Februari 2023 antara lain dipengaruhi oleh penerimaan pajak serta penarikan pinjaman luar negeri pemerintah,” kata Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi BI, Erwin Haryono, dalam keterangan resmi, Selasa, 7 Maret 2023.

|Baca juga: BI: Cadangan Devisa Indonesia Meningkat, Total US$139,4 Miliar

Posisi cadangan devisa tersebut setara dengan pembiayaan 6,2 bulan impor atau 6,0 bulan impor dan pembayaran utang luar negeri pemerintah, serta berada di atas standar kecukupan internasional sekitar 3 bulan impor.

Menurut Erwin, Bank Indonesia menilai cadangan devisa tersebut mampu mendukung ketahanan sektor eksternal serta menjaga stabilitas makroekonomi dan sistem keuangan.

“Ke depan, Bank Indonesia memandang cadangan devisa tetap memadai, didukung oleh stabilitas dan prospek ekonomi yang terjaga, seiring dengan berbagai respons kebijakan dalam menjaga stabilitas makroekonomi dan sistem keuangan guna mendukung proses pemulihan ekonomi nasional,” jelasnya.

Editor: S. Edi Santosa

| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Related Posts
Prev Post Gallagher Re Akuisisi Bay Risk, Upaya Perkuat Pasar Global
Next Post Munich Re & WTW Bermitra dengan DAS Solar dalam PV Module Warranty Insurance

Member Login

or