1
1

Harga Pertamax Bakal Naik Besok, Ini Kisaran Kenaikannya

Media Asuransi, JAKARTA – PT Pertamina (Persero) kabarnya akan menaikkan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) non subsidi jenis bensin dengan nilai oktan (RON) 92 alias Pertamax per besok, Jumat, 1 April 2022.

Kabar tersebut ditegaskan oleh Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir yang menyebut bahwa per 1 April 2022 kemungkinan harga Pertamax dinaikkan. Namun, untuk bensin Pertalite (RON 90), Erick menyebut masih akan disubsidi pemerintah, sehingga harganya tetap.

Baca juga: BUKA dan AMOR Patungan Bikin Usaha Investasi

“Ini pemerintah sudah memutuskan Pertalite dijadikan subsidi. Pertamax tidak. Kalau Pertamax naik, ya mohon maaf. Kalau Pertalite disubsidi. Nanti 1 April tunggu,” ungkapnya, Rabu (30//03).

Kenaikan harga Pertamax ini dipicu oleh semakin beratnya beban keuangan perusahaan akibat harus menanggung selisih antara harga pasar dan harga jual Pertamax. Harga pasar Pertamax pada Maret ini disebut telah mencapai Rp14.526 per liter, sementara harga jual Pertamax hingga kini masih ditahan pada Rp9.000 per liter.

Baca juga: Indika Energy Ekspansi Bisnis ke Mobil Listrik

Bahkan, bila dibandingkan dengan badan usaha swasta lainnya, harga bensin RON 92 kini rata-rata sudah berada di kisaran Rp12.000 – Rp13.000 per liter untuk non-Pertamina. Shell Indonesia misalnya, per 1 Maret 2022, harga bensin Shell Super (RON 92) dibanderol Rp12.990 per liter, BP-AKR menjual bensin BP 92 (RON 92) pada harga Rp12.500 per liter.

Sebelumnya, sejumlah pejabat pemerintah hingga DPR mendukung adanya kenaikan harga Pertamax ini. Arya Sinulingga, Staf Khusus Menteri BUMN, mengatakan sudah saatnya harga jual bensin Pertamax dikaji ulang. Seperti diketahui, harga bensin Pertamax hingga saat ini masih dibanderol Rp9.000 per liter, tidak naik sejak dua tahun lalu.

Sementara harga keekonomian Pertamax, menurut data Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), kini telah mencapai Rp14.526 per liter karena melonjaknya harga minyak mentah dunia, terutama sejak serangan Rusia ke Ukraina pada 24 Februari 2022 lalu.

Menurut Arya, perlu dikaji ulangnya harga jual Pertamax ini karena bensin ini sudah dikonsumsi oleh mobil mewah. “Sudah saatnya dihitung ulang berapa harga yang layak yang diberikan Pertamina untuk harga Pertamax yang dikonsumsi oleh mobil-mobil mewah. Ini untuk keadilan semua,” tuturnya, Selasa (22/3). Aha

| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Related Posts
Prev Post BUKA dan AMOR Patungan Bikin Usaha Investasi
Next Post 5 Tips Menuju Merdeka Finansial

Member Login

or