1
1

Makanan yang Sering Dijumpai Saat Lebaran

Kue Nastar merupakan makanan yang selalu ada di hari raya idulfitri. | Foto: happyfresh.id

Media Asuransi, JAKARTA – Lebaran atau hari raya Idulfitri merupakan hari raya bagi umat Islam. Indonesia adalah negara dengan penduduk beragama Islam terbesar di dunia yang menjadikan lebaran ini sangat meriah di tanah air.

Setelah melaksanakan sholat Idulfitri, biasanya suatu tradisi bermaaf-maafan dan bersalam-salaman antarkeluarga wajib dilakukan.

Kemudian, keakraban antarkeluarga kurang lengkap tanpa adanya makan bersama yakni menyantap ketupat dan opor ayam, yang sudah menjadi hidangan wajib saat lebaran. Namun, masih banyak lagi makanan khas lebaran yang harus ada di rumah Anda saat hari lebaran tiba. Dikutip dari zonamakan.com, berikut daftar makanan yang biasa dihidangkan saat lebaran.

1. Ketupat

Makanan khas lebaran yang satu ini berasal dari beras, merupakan makanan yang paling banyak diburu saat hari lebaran. Ketupat atau kupat merupakan makanan pengganti nasi yang berasal dari beras yang di masak sampai matang di dalam bungkus daun atau plastik.

Ketupat sebenarnya adalah nasi yang dimasak di dalam sebuah bungkus sehingga memiliki bentuk lebih padat. Ketupat juga di jadikan makanan khas di daerah lain seperti kupat tahu, kupat glabet, dan berbagai menu lain yang menggunakan kupat. Ketupat banyak di jual di warung dan pasar tradisional dengan harga mulai dari Rp5.000.

2. Opor Ayam

Makanan khas lebaran yang satu ini merupakan teman sejati dari ketupat. Opor ayam merupakan makanan yang sangat terkenal di Indonesia. Tidak hanya pada hari lebaran, opor ayam juga banyak dikonsumsi sebagai menu sehari-hari.

Opor ayam merupakan makanan berkuah yang dibuat dari daging ayam yang direbus dalam kuah santan. Kuah santan untuk opor dibuat dari bumbu berupa santan kelapa, serai, kencur, kunyit, dan garam.

Kita juga dapat menemukan banyak sekali resep opor ayam yang bervariasi, dari berbagai macam resep yang dapat ditemukan di internet, ataupun di buku-buku resep. Opor biasanya di sajikan bersama dengan ketupat ataupun nasi. Opor juga dapat ditemui di warung dan restoran dengan harga mulai dari Rp10.000 per porsi.

3. Rendang

Makanan yang berasal dari Padang ini merupakan makanan yang sudah mendunia. Makanan ini bahkan dikenal menjadi salah satu makanan terenak di dunia.

Rendang biasanya bisa dibuat dari daging sapi atau kerbau menggunakan berbagai bumbu rempah. Makanan ini dihasilkan dari proses masak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa.

Bumbu-bumbu yang biasanya digunakan pada rendang antara lain cabai, serai, lengkuas, kunyit, jahe dan bawang. Rendang memiliki cita rasa khas campuran dari berbagai macam rempah, namun rasa yang dominan adalah asin, manis, dan gurih.

Rendang dijual di seluruh wilayah Indonesia mulai dari toko bahkan hingga rendang kaleng yang dapat tahan lama, dijual dengan harga mulai Rp30.000.

4. Sambal Goreng Kentang Ati

Sambal merupakan menu yang paling di cari sebagai pendamping makan. Makanan yang cenderung pedas ini ternyata juga mempunyai bermacam jenis salah satunya sambal goreng kentang-ati.

Sambal ini dibuat dari kentang yang dipotong dadu dipadukan dengan ati dan ampela (rempela) yang juga dipotong dadu. Makanan ini cocok dimakan dengan berbagai menu masakan lain khas Indonesia. Sambal ini banyak dijual di berbagai warung dan restoran dengan harga mulai dari Rp10.000 per porsi.

5. Semur

Makanan yang berkuah ini adalah hidangan dari bahan daging yang direbus yang diolah deengan kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap, bawang merah, bawang putih, pala, dan rempah lain.

Semur biasanya berisi daging sapi, ayam, dan kentang. Isi dari semur juga bisa bermacam-macam seperti ditambahkan tempe, telur, tahu, ikan, dan bahan lain sesuai selera. Semur banyak dijual di warung dan restoran di Indonesia dengan harga mulai dari Rp15.000.

6. Kue Nastar

Siapa yang tidak tahu nastar? Nastar merupakan kue yang disukai setiap orang yang dapat ditemui di setiap lebaran.

Kue nastar adalah kue kering yang dibuat dari adonan tepung terigu, mentega, telur, dan vanili. Nastar dibentuk bulat dengan ukuran sekitar diameter 2 sentimeter yang kemudian adonannya diisi selai buah nanas, coklat, stroberi, atau selai lain sesuai selera.

Nastar biasanya disajikan di toples plastik yang dijual di toko oleh-oleh dengan harga mulai dari Rp75.000.

7. Kurma

Buah yang satu sebenarnya bukan asli dari Indonesia, namun sudah sangat disukai dan dicari oleh orang Indonesia saat lebaran. Kurma adalah buah yang berasal dari Arab dengan pohon yang mirip tanaman palma.

Kurma di Indonesia biasanya di makan langsung, diolah menjadi campuran makanan dan juga dapat di makan sebagai obat karena memiliki khasiat mengobati berbagai penyakit. Harga kurma di Indonesia beragam tergantung jenisnya, namun biasanya di jual mulai dari Rp75.000 per kilogram.

 

Editor: S. Edi Santosa

| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Related Posts
Prev Post PLN Tawarkan Skema GEEDA, Kerja Sama Pengembangan Panas Bumi dengan IRR yang Menarik
Next Post Motor Listrik ALVA Resmi Hadir di Bali

Member Login

or