Media Asuransi, JAKARTA – Kalangan pengusaha muda yang terhimpun dalam Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) meminta agar calon Anggota Dewan Komisioner (DK) Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terbebas dari afiliasi dengan konglomerasi.
Sebelumnya, Panitia Seleksi Pemilihan Calon Anggota Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) telah mengumumkan 33 nama yang telah lulus seleksi Tahap II calon anggota Dewan Komisioner OJK periode 2022-2027.
Hasil seleksi tahap kedua anggota Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan periode 2022-2027 yang dikeluarkan oleh panitia seleksi pada Minggu, 20 Februari 2022 memunculkan nama-nama pejabat aktif, mantan pejabat serta pensiunan di kementerian dan lembaga pemerintah, serta industri keuangan.
Ketua Bidang Keuangan dan Perbankan Badan Pengurus Pusat (BPP) Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI), Anggawira, menanggapi hal ini dan mengatakan bahwa harusnya ada standar-standar yang dikedepankan untuk bisa menghadirkan sosok pembaharu yang menawarkan yang mengedepankan Inovasi.
|Baca juga: Ini Dia 33 Orang yang Lolos Tahap II Pemilihan Anggota DK OJK Jilid III
“Kita berharap ada calon Anggota Dewan Komisioner OJK yang mampu menggerakan potensi inovasi dan kreatifitas yang mempunyai keberpihakan kepada pengusaha baru untuk bisa maju bersama,” ungkap Anggawira pada Minggu, 20 Februari 2022.
Anggawira juga menambahkan yang paling terpenting adalah menghindari calon Anggota Dewan Komisioner OJK yang terafiliasi kuat dengan konglomerasi karena nanti akhirnya tujuannya adalah kepentingan kelompok yang diutamakan.
“Jangan sampai Dewan Komisioner OJK yang terpilih nantinya menjadi kepanjangan tangan dari para oligarki dan konglomerasi dan berharap tidak ada unsur titipan-titipan,” kata Anggawira.
Terakhir Anggawira juga mengatakan sebagai lembaga tertinggi yang mengawasi sektor keuangan nasional, OJK harus dipimpin oleh sosok pembaru di bidang ekonomi yang penuh inovasi dan kreativitas. Dan kalau bisa hadir dari kalangan muda agar bisa lebih energik untuk melakukan pergerakan untuk perekonomian Indonesia.
Seleksi tahap II merupakan penilaian masukan dari masyarakat, rekam jejak, dan makalah. Sebanyak 33 peserta dari 155 peserta yang lolos tahap I, dinyatakan lolos tahap II oleh Panitia Seleksi Pemilihan Calon Anggota Dewan Komisioner OJK periode 2022-2027.
Dari 33 orang yang dinyatakan lolos, tercatat nama-nama yang banyak dijagokan yaitu Mirza Adityaswara, Mahendra Siregar, dan Mohamad Fauzi Maulana Ichsan. Selain itu, ada juga nama Anggota Komisioner OJK Jilid II, Hoesen dan Tirta Segara. Nama Dirut BEI, Inarno Djajadi juga lolos seleksi tahap II.
| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News