Melalui Mirae Asset Sekuritas Indonesia Embun Pagi (22 Agustus 2022), analis Mirae Sekuritas, Hariyanto Wijaya, memaparkan bahwa IHSG ditutup sedikit melemah sebesar 0,2% pada hari Jumat, dipimpin oleh kerugian di sektor keuangan dan bahan baku, yang sebagian diimbangi oleh kenaikan di sektor energi dan konsumen non-siklikal.
Penguatan di sektor energi dipimpin oleh kenaikan di perusahaan-perusahaan yang terkait dengan batu bara karena harga batu bara terus meningkat karena konsumsi batu bara global diperkirakan akan kembali ke level rekornya karena krisis pasokan energi global berlanjut.
|Baca juga: REVIEW SEPEKAN: Data Perdagangan BEI Bervariasi
Dalam pemilihan saham bulanan, kami terus menyukai perusahaan yang terkait dengan batu bara, yaitu ADRO, ITMG, PTBA, dan UNTR. Minggu ini, investor mengawasi keputusan kebijakan suku bunga Bank Indonesia (Ekonom dan konsensus kami memperkirakan BI akan mempertahankan suku bunga kebijakannya di 3,5%).
Indeks ekuitas AS ditutup lebih rendah pada hari Jumat karena reli ekuitas terhenti menyusul komentar hawkish dari beberapa pejabat Fed regional. Risalah pertemuan Fed Juli dan komentar dari Presiden Fed St. Louis James Bullard menegaskan kembali komitmen bank sentral AS untuk terus menaikkan suku bunga Fed.
Minggu ini, investor akan fokus pada pertemuan tahunan Jackson Hole dari Kansas City Fed (25-27 Agustus) untuk petunjuk seputar jalur kenaikan suku bunga Fed di masa depan. Imbal hasil Treasury AS 10-tahun naik 10 bps menjadi 2,97%, membukukan kenaikan mingguan ketiga berturut-turut.
Market Indicator
JCI: 7,172.43 (-0.20%)
EIDO: 23.61 (-1.05%)
DJIA: 33,706.74 (-0.86%)
FTSE100: 7,550.37 (+0.11%)
USD/IDR: 14,838 (+0.01%)
10yr GB yield: 7.11 (+6bps)
Oil Price: 90.77 (+0.30%)
Foreign net purchase: IDR949.6bn
Foreign net purchase on single stocks (HOTS screen #0141)
TOP BUY: TLKM, BBCA, ASII, BMRI, PTBA
TOP SELL: BUMI, ANTM, BBRI, INCO, SMGR
Most actively traded stocks (HOTS screen #0102)
TLKM, BUMI, BBCA, MDKA, BBRI
Mirae Asset Sekuritas Indonesia Equity Movers
Actual Forecast Previous
UK Retail Sales (YoY) (Jul) -3.4% -3.3% -6.1%
UK Retail Sales (MoM) (Jul) 0.3% -0.2% -0.2%
*ASSA +0.91%, PT Adi Sarana Armada Tbk melakukan penandatanganan perjanjian pembiayaan dengan PT Bank Muamalat Indonesia Tbk terkait fasilitas pembiayaan IDR300 miliar untuk pembelian kendaraan baru.
*ISAT +2.73%, PT Indosat Tbk mencatatkan kenaikan pendapatan sebesar 50.3 persen menjadi IDR22.53 triliun dari IDR14.98 triliun pada semester I-2021.
*PGAS +3.65%, PT Perusahaan Gas Negara Tbk berkomitmen untuk mendorong penggunaan gas bumi di dalam negeri. Penggunaan gas bumi di sektor rumah tangga sepanjang tahun 2021 mencapai 650 ribu sambungan rumah tangga dengan efisiensi energi mencapai IDR1.78 triliun.
*SRTG -0.74%, Salah satu portofolio investasi PT Saratoga Investama Sedaya Tbk, PT Tenaga Listrik Gorontalo telah dinyatakan pailit berdasarkan pengumuman Pengadilan Niaga Jakarta.
*INTP -1.07%, PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk mengumumkan pencapaian kinerja semester I-2022 dengan membukukan volume penjualan domestik (semen dan klinker) secara keseluruhan sebesar 7.5 juta ton, turun 448 ribu ton atau -5.6% dari volume Semester 1-2021.
*BIRD -2.50%, PT Blue Bird Tbk secara resmi telah menerima gugatan yang diajukan Elliana Wibowo.
*PNGO -1.15%, Hasan Tantri sebagai pemegang saham pengendali PT Pinago Utama Tbk telah mengurangi porsi kepemilkan sahamnya sebanyak 350000 saham di harga IDR1310 per saham dengan kepemilikan langsung senilai IDR458.5 juta.
Technical Insight by Tasrul
– ANTM Daily, 2,060 (+0.49%), buy on weakness, TP 2,180, daily trading range 2,020 – 2,110, cut loss level di 1,960. Koreksi indikator MFI optimized, indikator RSI optimized dan W%R optimized mulai terbatas. Harga saat ini di atas long moving average optimized namun masih di bawah short moving average optimized.
– INCO Daily, 6,500 (+1.96%), buy on weakness, TP 6,900, daily trading range 6,300 – 6,600, cut loss level di 6,025. Koreksi indikator MFI optimized, indikator W%R optimized dan indikator RSI optimized sementara terbatas. Harga masih di bawah short moving average optimized namun di atas long moving average optimized.
– MDKA Daily, 4,310 (+1.65%), trading buy, TP 4,530, daily trading range 4,250 – 4,390, cut loss level di 4,200. Indikator MFI optimized dan indikator RSI optimized cenderung naik dan indikator W%R optimized akan menguji support trendline dengan kecenderungan menguat. Harga masih di bawah short moving average optimized namun masih di atas long moving average.
| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News