Media Asuransi, JAKARTA – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan kemarin ditutup turun 0,29% seiring berlanjutnya aksi jual bersih investor asing sebesar Rp703 miliar di antaranya pada saham BBCA, BBNI, dan TLKM.
Melalui Mirae Asset Sekuritas Indonesia Embun Pagi (15 Juni 2023), analis Mirae Sekuritas Roger MM menjelaskan IHSG ditutup turun 0,29% pada perdagangan Rabu. Sektor Kesehatan dan Teknologi memimpin penurunan dengan saham-saham seperti KLBF, SILO dan GOTO. “Investor asing melakukan penjualan bersih senilai Rp703 miliar di antaranya pada saham BBCA, BBNI dan TLKM.”
Dia menjelaskan Bursa AS ditutup beragam pada perdagangan Rabu setelah the Fed mengumumkan suku bunga tetap di bulan Juni pada level 5,00%-5,25% atau sesuai konsensus. Indikasi potensi kenaikan di bulan-bulan mendatang diprediksi masih akan terjadi dengan target 5,5%-5,75%.
|Baca juga: IHSG Diprediksi 6.670–6.755, BRIS, SMRA, MAPI Jadi Pilihan Ajaib
Dari data ekonomi, Indeks Harga Produsen (PPI) bulanan US turun melebihi ekspektasi karena harga bensin yang murah. PPI bulan Mei tercatat turun 0,3% dibandingkan bulan lalu yang tumbuh 0,2%. Dow ditutup turun 0,68%, S&P naik 0,08%, dan Nasdaq naik 0,39%.
Harga minyak WTI terkoreksi ke level US$68,74/barel terkait stok minyak AS meningkat sebesar 7,9 juta barel dan potensi kenaikan suku bunga the fed ke depan.
Market Indicator
JCI: 6,699.72 (-0.29%)
EIDO: 23.46 (-0.09%)
DJIA: 33,979.33 (-0.68%)
FTSE100: 7,602.74 (+0.10%)
USD/IDR: 14,907 (+0.30%)
10yr GB yield: 6.26 (-2.7bps)
Oil Price: 68.27 (-1.66%)
Foreign net purchase: -IDR702.8bn
Foreign net purchase on single stocks (HOTS screen #0141)
TOP BUY: BBRI, ASII, AKRA, INKP, INDF
TOP SELL: BBCA, BBNI, TLKM, BMRI, MDKA
Most actively traded stocks (HOTS screen #0102)
BBCA, BMRI, BBRI, TLKM, GOTO
Mirae Asset Sekuritas Indonesia Equity Movers
*SMDR +1,06%. PT Samudera Indonesia Tbk (SMDR) terus melanjutkan agenda ekspansi penambahan kapal di tahun ini. Bahkan, target penambahan kapal pada tahun 2023 adalah salah satu yang terbanyak dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.
*DEWA +22,00%. Emiten Grup Bakrie, PT Darma Henwa Tbk (DEWA) mengumumkan telah menerima surat pengunduran diri dari presiden direktur (presdir) perseroan, yakni Rio Supin pada tanggal 13 Juni 2023.
*HRTA +3,42%. Direktur PT Hartadinata Abadi Tbk. (HRTA) Ong Deny telah menambah porsi kepemilikan sahamnya pada 9 Juni 2023. Cuncun Muliawan, yang juga Direktur HRTA juga telah menambah porsi kepemilikan sahamnya pada tanggal yang sama. Dengan demikian dua direktur HRTA ini sama-sama telah menambah kepemilikan sahamnya di hari yang sama.
*ENRG +4,54%. Bakrie Kalila Investment mengurangi kepemilikan saham Energi Mega Persada (ENRG). Tindakan itu dilakukan dengan melepas 1.041.666.700 helai alias 1,04 miliar eksemplar. Aksi di pasar negosiasi itu, dibantu sejumlah broker.
*SIMP -0,48%. Ivomas Pratama (SIMP) tidak tinggal diam. Emiten di bawah bendera Salim Group itu, menggugat putusan Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) ke Pengadilan Niaga, Jakarta Pusat. Itu dilakukan sesuai dengan prosedur perundang-undangan yang berlaku.
Technical Insight
– IHSG Daily, 6,699.72 (-0.29%), consolidation, daily trading range 6,678 – 6,737, critical level di 6,560. Indikator MFI optimized indikator RSI optimized dan indikator W%R optimized rawan koreksi lebih lanjut. Indeks ini berada di bawah centerline pada Bollinger Bands Optimized. Pada periode weekly, indikator MFI optimized, indikator RSI optimized dan W%R optimized juga sudah berada di overbought area dengan sebaran volume terbanyak dari sisi demand dan supply berada di sekitar level saat ini.
– RAJA Daily, 1,115 (0.00%), trading buy, TP 1,210, daily trading range 1,080 – 1,140, cut loss level di 1,060. Indikator MFI optimized dan indikator RSI optimized masih cenderung bergerak turun namun indikator W%R optimized cenderung naik. Harga saat ini di masih berada di bawah center line pada Bollinger Bands optimized dengan sebaran volume terbanyak dari sisi demand dan sisi supply berada diatas level harga saat ini.
– MAPI Daily, 1,805 (-2.43%), buy on weakness, TP 1,920, daily trading range 1,780 – 1,860, cut loss level di 1,750. Indikator MFI optimized, indikator RSI optimized dan indikator W%R optimized masih bergerak turun namun mulai terbatas. Harga berada di bawah center line pada Bollinger Bands optimized dengan sebaran volume terbanyak dari sisi demand berada di bawah dan supply berada di atas level harga saat ini.
– PWON Daily, 488 (-1.61%), buy on weakness, TP 500, daily trading range 480 – 496, cut loss level di 474. Indikator MFI optimized, indikator RSI optimized dan indikator W%R optimized masih cenderung bergerak turun dan sudah berada di oversold area. Harga masih diatas center line pada Bollinger Bands optimized dengan sebaran volume terbanyak dari sisi demand berada di bawah dan sisi supply berada diatas harga saat ini.
Editor: Achmad Aris
| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News