1
1

Kesiapan Infrastruktur PUPR dan Kolaborasi Kunci Kelancaran Mudik Lebaran 2023

Proyek Infrastruktur PUPR dalam rangka memperlancar arus mudik lebaran. | Foto: doc

Media Asuransi, JAKARTA – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) telah mendukung upaya peningkatan kelancaran arus lalu lintas arus mudik dan arus balik lebaran tahun 2023. Sinergi antar-stakeholder dinilai menjadi kunci kelancaran arus mudik dan balik Lebaran tahun ini.

Direktur Jalan Bebas Hambatan, Direktorat Jenderal Bina Marga Kementerian PUPR, Triono Junoasmono, mengatakan bahwa secara umum kesiapan infrastruktur jalan dalam mendukung arus mudik lebaran 2023 sudah lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya.

“Lancarnya mudik dan balik ini karena hasil koordinasi yang sangat baik dengan semua pihak. Kita apresiasi kepada semuanya dari Badan Usaha Jalan Tol (BUJT), Korlantas Polri, dan lainnya. Tahun ini kompak sekali bagaimana kita melakukan perencanaan seperti penyiapan regulasi dan manajemen, kebijakan cuti bersama dan lainnya,” kata Triono dalam Diskusi Evaluasi Mudik dan Balik Lebaran 2023 di Kementerian PUPR, Rabu, 10 Mei 2023.

|Baca juga: BPS: 26 Juta Kendaraan Ramaikan Arus Mudik dan Balik Lebaran 2023

Dikatakan Triono Junoasmono, pada periode mudik Lebaran 2023, dilakukan penambahan ruas tol operasi, antara lain Bekasi-Cawang-Kampung Melayu Seksi 2A dan 2A Ujung (4,88 km), Semarang-Demak Seksi 2 Sayung-Demak (16,01 km), Cinere-Jagorawi Seksi 3A dan Ramp 4-5 (3,5 km), Krian-Legundi-Bunder-Manyar Ramp 2, 4, 5, dan 8 Junction Wringinanom.

Sedangkan jalan tol yang difungsionalkan saat lebaran 2023 yaitu Ciawi- Sukabumi Seksi 2 Cigombong-Cibadak (11,9 km), Cibitung–Cilincing Seksi 4 Taruma Jaya–Cilincing (7,3 km), Cimanggis-Cibitung Seksi 2A Jatikarya-Cikeas (3,5 km), Pasuruan–Probolinggo Seksi 4A Probolinggo Timur-IC Gending (8,6 km), Solo-Yogyakarta-NYIA Kulonprogo sebagian Seksi 1.1 (6,1 km), Kuala Tanjung-Tebing Tinggi-Parapat Seksi Tebing Tinggi-SS Indrapura (28,5 km) dan Seksi Dolok Merawan-Sinaksak (15,6 km), Sigli-Banda Aceh Seksi Blang Bintang-Baitussalam (12,7 km), Binjai-Langsa Seksi Stabat-Tanjung Pura sebagian Seksi 2 (7,2 km), Cileunyi-Sumedang-Dawuan Seksi Cimalaka-Dawuan (28,2 km), Sp Indralaya-Muara Enim Seksi Sp Indralaya-Prabumulih (63,5 km), Cikampek-Purwakarta-Padalarang Off Ramp Darangdan Km 99, Padalarang-Cileunyi Gedebage Km 149.

Demi kenyamanan pengendara, Kementerian PUPR dan BUJT juga melakukan peningkatan jumlah Tempat Istirahat dan Pelayanan (TIP) atau rest area melalui pengoperasian secara fungsional pada TIP Km 19B Jakarta-Cikampek dan Km 338A serta Km 319B Pemalang-Batang, penambahan jumlah SPBU beroperasi di TIP Jalan Tol Trans Jawa (Km 792A, 792B, 819A, 833B, 66A, dan 84B), serta penempatan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di 14 TIP.

|Baca juga: Pulihkan Konektivitas Pascabencana 2018, Kementerian PUPR Rehabilitasi dan Rekonstruksi 12 Jalan dan Jembatan di Sulawesi Tengah

“Jumlah toilet eksisting pada tahun 2022 sebanyak 6.175 toilet. Tahun ini kita tambahkan 2.833 toilet sehingga totalnya 9.008 toilet yang tersebar di 117 rest area. Jumlah tersebut sudah termasuk 77 toilet mobile,” ujar Triono.

Direktur Keamanan dan Keselamatan (Dirkamsel) Korlantas Polri, Brigjen Pol Ery Nursatari, mengatakan bahwa pada periode Operasi Ketupat 2023, pihaknya menyiagakan 148.211 personel untuk memastikan perjalanan mudik masyarakat aman dan lancar. Total pos pengamanan dan pelayanan terpadu yang disiagakan mencapai 2.787 posko.

Kepolisian juga mencatat jumlah kecelakaan mampu ditekan hingga 64% dari 417 kasus di tahun 2022 menjadi 149 kasus tahun 2023. Sementara jumlah korban kecelakaan lalu lintas selama periode itu turun 18 persen dari 4.333 orang menjadi 3.561 orang.

“Alhamdulillah tahun ini kemacetan di berbagai titik terutama di Merak tidak terlalu panjang, karena sepeda motor dialihkan ke pelabuhan lain. Walaupun kami melaksanan operasi, tugas penegakan hukum juga tetap kita laksanakan,” ujar Ery.

Acara diskusi dihadiri Kepala Biro Komunikasi Publik, Pantja Dharma Oetojo dan perwakilan dari Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) PT Jasa Marga (Persero) Tbk, PT Hutama Karya (Persero), dan ASTRA Infra.

Editor: S. Edi Santosa

| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Related Posts
Prev Post Komisi VIII Tinjau Persiapan Pelaksanaan Haji 2023 di Kota Batam
Next Post Pemimpin Negara ASEAN Sepakat Perkuat Konektivitas Pembayaran Regional

Member Login

or