Media Asuransi, JAKARTA – PT Asuransi Asei Indonesia (Asuransi Asei), sebagai anak usaha PT Reasuransi Indonesia Utama (Persero) (Indonesia Re) menandatangani Reciprocal Facultative Agreement dengan Etihad Credit Insurance (ECI) Uni Emirat Arab (UEA) secara online, Selasa, 19 April 2022.
Seremoni penandatanganan naskah kerja sama ini dihadiri oleh Direktur Utama Asuransi Asei, Arie Surya Nugraha, Direktur Teknik Asuransi Asei, Marah Kerma M Manurung, Direktur Keuangan & SDM Asuransi Asei, David Sy, dan Direktur Pemasaran Asuransi Asei, Robert Tampubolon. Turut hadir dalam penandatanganan ini, Direktur Utama Indonesia Re, Benny Waworuntu, Direktur Manajemen Risiko, Kepatuhan, SDM & Corporate Secretary Indonesia Re, Robbi Y Walid, Direktur Pengembangan & TI Indonesia Re, Beatrix Anugrah Santi, dan Direktur Teknik Operasi Indonesia Re, Delil Khairat. Sementara itu, dari pihak ECI dihadiri CEO, Massimo Falcioni didampingi dua Direktur yakni Abdalla AlHosani dan Haitham Al Khazaleh.
Direktur Utama Indonesia Re, Benny Waworuntu dan Direktur Teknik Asuransi Asei, Marah Kerma M Manurung, menjelaskan bahwa penandatanganan reciprocal facultative agreement antara Asuransi Asei dan ECI merupakan satu langkah lanjutan dari penandantanganan memorandum of understanding (MoU) antara Indonesia Re Group dan Etihad Credit Insurance pada 4 November 2021.
Seperti diketahui, Indonesia Re Group terdiri dari PT Reasuransi Indonesia Utama (Persero) atau Indonesia Re sebagai induk usaha dan dua anak usaha yakni PT Asuransi Asei Indonesia dan PT Reindo Syariah. Beberapa waktu lalu, Indonesia Re Group dan ECI telah menandatangani MoU yang mencakup kerja sama pada enam bidang, yakni SMEs Program, Insurance and Reinsurance Collection, Exchange Information, Halal Industry, Trade Promotion, dan International Trade & Promotion.
|Baca Juga: BTN dan IFG Life Luncurkan BTN Proteksi
Benny menambahkan kerja sama antara Indonesia Re Group dan ECI untuk lima area kemitraan lainnya akan tertuang dalam perjanjian kerja sama yang akan diteken pada kesempatan berikutnya. “Untuk lima area kerja sama lainnya akan tertuang dalam satu PKS Multi Channel yang akan ditandatangani oleh Indonesia Re Group dan ECI pada kesempatan berikutnya,” ungkapnya.
Sebagai informasi, penandatanganan MoU antara Indonesia Re Group dengan ECI pada November 2021 lalu di Dubai, Uni Emirat Arab juga disaksikan langsung oleh Wakil Menteri BUMN Kartika Wiryoatmojo dan Menteri Perdagangan Luar Negeri UEA Thani bin Ahmed Al Zeyoudi.
Kerja sama tersebut merupakan bagian dari Perundingan Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif Indonesia – Uni Emirat Arab atau Indonesia – United Arab Emirates Comprehensive Economic Partnership Agreement (IUAE–CEPA).
Kerja sama ini diharapkan dapat meningkatkan sinergi dan kolaborasi antara ECI dan Indonesia Re Group termasuk sinergi sebagai sesama Export Credit Agency (ECA) kedua negara, yakni ECI sebagai ECA di Uni Emirat Arab dan Asuransi Asei sebagai ECA Indonesia.
| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News