Media Asuransi, GLOBAL – Hannover Re meningkatkan laba bersih Grup sebesar 14,2% pada tahun buku 2022 ke tingkat rekor EUR1,41 miliar (tahun sebelumnya: EUR1,23 miliar), dengan demikian mencapai panduan yang telah dirinci lebih dekat pada November 2022.
Dewan eksekutif dan dewan pengawas akan mengusulkan kepada rapat umum tahunan untuk membagikan dividen sebesar EUR6,00 (EUR5,75). Ini terdiri dari peningkatan dividen biasa sebesar EUR5,00 (EUR4,50) per saham dan dividen khusus sebesar EUR1,00 (EUR1,25) per saham.
“Lingkungan tempat kami beroperasi tetap menantang. Reasuransi properti dan kecelakaan, khususnya, mengalami kerugian besar pada tahun 2022 akibat bencana alam, perang di Ukraina, dan pandemi Covid-19. Berkat kontribusi laba yang baik dari investasi dan reasuransi jiwa dan kesehatan, kami tetap dapat menghasilkan laba bersih grup yang menggembirakan. Berdasarkan kesuksesan ini, kami dapat menawarkan kepada para pemegang saham kami prospek dividen yang lebih menarik,” katanya.
Premi Bruto Grup Tumbuh Dua Digit
Premi bruto grup yang dibukukan oleh Hannover Re tumbuh sebesar 19,9% menjadi EUR33,3 miliar (EUR27,8 miliar), setelah disesuaikan dengan pengaruh nilai tukar, kenaikannya menjadi 12,7%. Premi bersih yang diperoleh naik 22,9% menjadi EUR29,7 miliar (EUR24,1 miliar). Pertumbuhan akan mencapai 15,7% pada nilai tukar konstan.
|Baca juga: The Hanover Mengalami Kerugian di KuartalIV/2022 Sebesar US$11,6 Juta
Laba operasional (EBIT) meningkat 20,3% menjadi EUR2,1 miliar (EUR1,7 miliar). Laba bersih grup meningkat 14,2% menjadi EUR1,41 miliar (EUR1,23 miliar). Dengan demikian, Hannover Re mencapai laba yang lebih rinci yang diberikan pada bulan November, karena Hannover Re telah mengantisipasi laba bersih grup di ujung bawah kisaran EUR1,4 miliar hingga EUR1,5 miliar. Laba per saham mencapai EUR11,66 (EUR10,21).
Reasuransi Properti dan Kecelakaan
Berbagai putaran pembaruan perjanjian dalam reasuransi properti dan kecelakaan selama tahun 2022 memberikan hasil yang baik bagi Hannover Re. Bisnis menunjukkan pertumbuhan yang memuaskan, dengan harga dan kondisi yang membaik secara signifikan di beberapa area. Peningkatan harga dan kondisi yang jelas juga terjadi pada pembaruan per 1 Januari 2023.
Premi bruto yang dicatat dalam reasuransi properti dan kecelakaan meningkat 26,1% pada tahun keuangan 2022 menjadi EUR24,2 miliar (EUR19,2 miliar). Pertumbuhan akan mencapai 17,9% pada nilai tukar konstan. Premi bersih yang diperoleh meningkat 30,2% menjadi EUR21,6 miliar (EUR16,6 miliar). Pertumbuhan sebesar 22,0% akan dibukukan pada nilai tukar yang tidak berubah.
Pengeluaran bersih dari kerugian besar pada tahun keuangan 2022 melampaui ekspektasi untuk tahun keenam berturut-turut. Jumlahnya mencapai EUR1,7 miliar (EUR1,3 miliar), dengan demikian jelas melampaui tingkat yang dianggarkan sebesar EUR1,4 miliar. Kerugian individu terbesar adalah Badai Ian dengan beban bersih sebesar EUR322 juta, banjir besar di Australia dengan biaya EUR233 juta serta badai musim dingin Ylenia di Eropa Tengah dengan jumlah EUR107 juta. Selain itu, Hannover Re membentuk cadangan IBNR sebesar EUR331 juta untuk kemungkinan kerugian dari perang di Ukraina.
Kerugian dari tahun sebelumnya, termasuk sejumlah EUR106 juta untuk kekeringan di Brasil dan EUR54 juta untuk banjir di Malaysia, memberikan dampak tambahan pada hasil tersebut.
Kerugian yang terjadi akibat pandemi sekarang juga dapat diukur dengan lebih baik untuk reasuransi harta benda dan kecelakaan. Di antaranya, limpasan positif tercatat pada lini usaha kredit, jaminan dan risiko politik.
Di sisi lain, kerugian terkait pandemi pada asuransi kecelakaan dan kesehatan di kawasan Asia Pasifik secara substansial lebih tinggi dari yang diperkirakan. Secara keseluruhan, perkembangan yang dijelaskan di atas menimbulkan beban sebesar EUR269 juta pada tahun yang ditinjau.
|Baca juga: Kerugian Akibat Nat Cat 2022 di Asia Pasifik Capai US$11 Miliar
Rasio gabungan meningkat menjadi 99,8% (97,7%) karena adanya pengeluaran kerugian yang cukup besar dan penyisihan yang dibuat untuk kemungkinan kerugian dari perang di Ukraina. Hasil underwriting termasuk bunga atas dana yang ditahan dan deposito kontrak mencapai EUR46 juta (EUR383 juta) untuk reasuransi harta benda dan kecelakaan. Laba usaha (EBIT) turun 10,6% menjadi EUR1,4 miliar (EUR1,5 miliar). Kontribusi reasuransi harta benda dan kecelakaan terhadap laba bersih grup turun 18,7% menjadi EUR880 juta (EUR1,1 miliar).
Dalam reasuransi jiwa dan kesehatan, pengeluaran yang terkait dengan pandemi Covid-19 berkurang setengahnya pada tahun keuangan 2022 menjadi EUR276 juta (EUR582 juta). Sebagian besar dari jumlah ini disebabkan oleh pertanggungan kematian di Amerika Serikat, pasar terbesar untuk produk asuransi kematian.
Tekanan terkait pandemi kontras dengan pendapatan positif sebesar EUR87 juta. Hal ini berasal dari pertanggungan mortalitas ekstrim yang telah ditempatkan Hannover Re di pasar modal secara bertahap sejak 2013.
Hannover Re semakin memperluas portofolio bisnis solusi keuangannya di berbagai pasar. Di segmen ini, Hannover Re menawarkan kepada para nasabahnya di seluruh dunia perlindungan yang memiliki struktur yang bervariasi dan dirancang untuk memberikan bantuan modal dan solvabilitas serta membantu dalam hal pra-pembiayaan.
Volume premi bruto pada reasuransi jiwa dan kesehatan meningkat 5,8% menjadi EUR9,0 miliar (EUR8,5 miliar). Kenaikan ini akan mencapai 1,0% pada nilai tukar konstan. Premi neto yang diperoleh meningkat 6,9% menjadi EUR8,0 miliar (EUR7,5 miliar), pertumbuhan akan mencapai 1,7% jika disesuaikan dengan pengaruh nilai tukar. Hasil operasional (EBIT) meningkat tiga kali lipat menjadi EUR737 juta (EUR223 juta). Kontribusi yang diberikan oleh reasuransi jiwa dan kesehatan terhadap laba bersih Grup mencapai rekor EUR588 juta (EUR197 juta).
Pendapatan investasi biasa tidak termasuk bunga atas dana yang ditahan dan deposito kontrak meningkat tajam menjadi EUR2,0 miliar (EUR1,6 miliar). Pendapatan investasi dari aset-aset yang dikelola sendiri tumbuh sebesar 8,9% menjadi EUR1,8 miliar (EUR1,7 miliar). Imbal hasil rata-rata yang dihasilkan sebesar 3,2% jauh melampaui target yang ditetapkan sebesar lebih dari 2,5%.
Hal ini terutama didorong oleh pendapatan yang jauh lebih kuat yang dibukukan dari portofolio obligasi terkait inflasi karena ekspektasi inflasi yang lebih tinggi, dengan Hannover Re melaporkan pendapatan di sini secara keseluruhan sebesar EUR458 juta pada tahun keuangan 2022.
Keuntungan bersih dari pelepasan sebesar EUR99 juta (EUR281 juta). Efek positif di sini berasal dari, antara lain, penjualan portofolio ekuitas dan kontribusi hak partisipasi di sektor ekuitas swasta ke perusahaan patungan.
Hal ini diimbangi dengan kerugian yang direalisasikan dari pengelompokan kembali investasi berpendapatan tetap ke dalam instrumen dengan imbal hasil yang lebih tinggi, yang memungkinkan untuk meningkatkan imbal hasil dari investasi baru dan aktivitas reinvestasi.
Pendapatan investasi bersih termasuk bunga atas dana yang ditahan dan deposito kontrak lebih tinggi dari periode sebelumnya, yaitu EUR2,1 miliar (EUR1,9 miliar).
Prospek 2023: Laba Bersih Minimal EUR1,7 Miliar
Laporan keuangan konsolidasi untuk tahun 2023 akan dibuat untuk pertama kalinya sesuai dengan standar akuntansi baru IFRS 17 dan IFRS 9.
Hannover Re mengantisipasi kontribusi sekitar EUR1,6 miliar terhadap hasil operasi (EBIT) dari reasuransi properti dan kecelakaan pada tahun 2023, dengan reasuransi jiwa dan kesehatan yang akan memberikan kontribusi sekitar EUR750 juta.
|Baca juga: Korean Life Insurance, Tinjauan Fitch Ratings Maret 2023
Laba bersih grup harus mencapai setidaknya EUR1,7 miliar. Hal ini tergantung pada pengeluaran kerugian besar yang tidak secara signifikan melebihi tingkat yang dianggarkan sebesar EUR1,725 miliar dan juga mengasumsikan bahwa tidak ada distorsi luar biasa di pasar modal dan pandemi Covid-19 tidak memiliki efek material lebih lanjut terhadap hasil reasuransi jiwa dan kesehatan.
Portofolio aset akan terus menunjukkan pertumbuhan yang moderat, dengan asumsi nilai tukar dan tingkat suku bunga yang stabil. Hasil investasi dari aset yang dikelola sendiri harus mencapai setidaknya 2,4%.
Kebijakan dividen Hannover Re tidak berubah. Diperkirakan bahwa dividen biasa setidaknya akan berada pada tingkat tahun sebelumnya. Ini akan ditambah dengan dividen khusus jika sumber daya modal melebihi modal yang dibutuhkan untuk pertumbuhan di masa depan dan target laba tercapai.
“Mengingat perubahan iklim yang terus berlanjut, pengeluaran yang cukup besar untuk kerugian besar dan konflik geopolitik yang berlarut-larut, situasi risiko di seluruh dunia akan tetap menantang di masa mendatang,” kata Henchoz.
“Dengan latar belakang ini, perlindungan reasuransi Hannover Re yang solid dan dapat diandalkan akan terus dicari oleh para klien kami. Pada saat yang sama, ketahanan kami sendiri akan dituntut lebih dari yang sudah ada saat ini. Dengan peningkatan signifikan dalam harga dan kondisi yang diperoleh dalam pembaruan 1 Januari, kami telah menempatkan dasar yang penting untuk memenuhi tantangan ini. Penilaian saya terhadap kemampuan menghasilkan laba yang berkelanjutan dari Hannover Re sangat optimistis. Optimisme ini tercermin dari peningkatan dividen biasa,” tuturnya.
Editor: S. Edi Santosa
| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News