Media Asuransi, JAKARTA – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan Rabu, 7 Januari 2026, kembali melanjutkan pecah rekor Selasa kemarin. IHSG menguat 0,13 persen atau 11,20 poin ke level 8.944,81.
|Baca juga: Sejumlah BUMN Berpotensi Delisting Saham, Pembenahan Menyeluruh Wajib Dilakukan!
Total volume perdagangan saham di BEI pada Rabu mencapai 70,23 miliar dengan nilai transaksi Rp36,67 triliun. Sebanyak 344 saham menguat, 362 saham melemah dan 104 saham stagnan.
Pecah rekor IHSG terjadi di saat bursa saham emerging market Asia bergerak cenderung melemah menjelang akhir sesi perdagangan hari ini. Sejumlah bursa Asia mengalami aksi ambil untung setelah Selasa kemarin memecahkan rekor disebabkan adanya arus modal ke saham-saham berbasis kecerdasan buatan (AI).
Perdagangan saham global hari ini tertekan sentimen geopolitik seputar serangan Amerika Serikat dan isu Greenland. Bursa saham Asia tertekan ke zona merah karena sentimen ini kecuali bursa saham Indonesia.
|Baca juga: IHSG Sudah Pecah Rekor di Hari ke-3 Perdagangan Saham 2026
Sekretaris pers Gedung Putih, Karoline Leavitt, mengatakan pada hari Selasa bahwa Presiden Donald Trump dan timnya sedang mempertimbangkan “berbagai opsi” untuk memperoleh Greenland — termasuk “menggunakan Militer AS.” Pernyataan tersebut semakin meningkatkan retorika agresif pemerintahan Trump tentang Greenland, yang telah lama diupayakan presiden untuk menjadi bagian dari Amerika Serikat.
Saat ini Greenland berada di wilayah kedaulatan Denmark dan tindakan AS akan memicu reaksi keras dan negatif dari Uni Eropa yang selama ini menjadi sekutu AS dalam Pakta Atlantik Utara atau NATO.
Editor: Irdiya Setiawan
| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
