1
1

Laba Bersih Danamon Naik 65 Persen

Media Asuransi, JAKARTA – PT Bank Danamon Indonesia Tbk (Danamon) mencatatkan kenaikan laba bersih di kuartal I/2022 sebesar 65 persen year on year (yoy), sementara laba operasional tumbuh sebesar 49 persen yoy.

“Kinerja positif Danamon di kuartal I/2022 didukung oleh peningkatan sinergi dan kolaborasi dengan Adira Finance dan MUFG, serta peningkatan kapabilitas dan

kemitraan digital yang kami lakukan secara berkelanjutan,” kata Presiden Direktur Danamon, Yasushi Itagaki, dalam keterangan resmi yang dikutip Media Asuransi, Kamis, 28 April 2022.

Dia jelaskan, bisnis Danamon terus tumbuh di tengah pembatasan sosial (PPKM) akibat munculnya varian Omicron pada kuartal pertama tahun ini. Dengan menerapkan strategi pemilihan kredit yang berhati-hati, kredit pada segmen enterprise banking (EB) Danamon mencapai Rp61 triliun, meningkat 10 persen yoy. Pertumbuhan ini didukung oleh kolaborasi Danamon dengan jaringan MUFG dan fokusnya pada nasabah blue-chip dan Badan Usaha Milik Negara (BUMN).

|Baca juga: Peringkat Bank Danamon (BDMN) Ditetapkan idAAA Stabil

Pada periode yang sama dan seiring dengan pulihnya sektor pembiayaan kendaraan bermotor, Adira Finance, anak perusahaan Danamon, mengalami peningkatan pada pembiayaan baru sebesar 33 persen dibandingkan kuartal pertama tahun lalu.

Pada kuartal I/2022, fokus Danamon pada pertumbuhan granular funding berhasil meningkatkan Giro dan Tabungan (CASA/current account and saving account) sebesar 12 persen dengan rasio CASA mencapai 60,5 persen, atau naik dari 54,7 persen yang tercatat pada periode yang sama tahun lalu.

Kualitas aset Danamon juga terus menunjukkan peningkatan. Rasio non-performing loan (NPL) coverage mencapai 209 persen pada kuartal I/2022, dibandingkan tahun sebelumnya yang tercatat sebesar 177 persen. Di kuartal I/2022, rasio NPL gross Danamon juga membaik 50 bps (basis points) menjadi 2,8 persen sementara persentase loan at risk (LAR), yang mencakup Covid-19 restructured loans under forbearance sebesar 15,4 persen, membaik 60 bps dibandingkan tahun sebelumnya.

Indikator keuangan ini berkontribusi pada profitabilitas Danamon yang ditandai dengan tren quarterly yang stabil dari net interest margin (NIM) sebesar 7,9 persen. Pada akhir kuartal I/2022, laba bersih setelah pajak (NPAT) Danamon mencapai Rp860 miliar, meningkat sebesar 65 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.

Kolaborasi dan sinergi Danamon dengan Adira Finance dan MUFG, mendasari partisipasi grup dalam Indonesia International Motor Show Hybrid 2022 (IIMS) yang baru saja selesai diselenggarakan di JIExpo dari 31 Maret hingga 10 April 2022. Produk Danamon yang ditawarkan di IIMS Hybrid 2022 berfokus pada KPM Prima (pembiayaan mobil dan motor) yang didukung oleh Adira Finance, untuk membantu nasabah mewujudkan impian memiliki atau upgrade kendaraan bermotor mereka dengan mudah.

Selain itu, Danamon juga menyediakan solusi keuangan yang komprehensif guna membantu nasabah existing maupun potensial dalam mewujudkan kebutuhan finansial dan wealth creation mereka, seperti Kredit Pemilikan Rumah (KPR) Prima, Kartu Kredit, Rekening Tabungan, Bancassurance, serta D-Bank PRO sebagai aplikasi mobile banking dan solusi digital terintegrasi.

|Baca juga: Bank Danamon Beri Fasilitas Pembiayaan Rp1,5 Triliun kepada Bio Farma

Untuk pembiayaan otomotif, sekitar Rp300 miliar atau sejumlah kurang-lebih 2.000 pengajuan kepemilikan kendaraan roda empat dan roda dua telah diterima selama periode IIMS 2022. Jumlah ini diperkirakan akan terus meningkat seiring dengan proses evaluasi yang terus berjalan. Selanjutnya, kerja sama dengan berbagai pengembang properti menghasilkan pengajuan kredit kepemilikan rumah (KPR) dengan total nilai properti sekitar Rp100 miliar. Danamon juga berhasil memperoleh lebih dari 3.000 pengajuan baru untuk rekening tabungan dan kartu kredit.

Setelah IIMS Hybrid 2022, Danamon terus berkomitmen untuk melayani nasabah existing maupun potensial di segmen consumer dan wholesale banking guna mendukung industri otomotif yang berkelanjutan di Indonesia.

Dalam upaya perluasan jangkauan nasabah dan peningkatan pengalaman nasabah (customer experience), Danamon terus melakukan pengembangan di bidang digital melalui upaya peningkatan kapabilitas dan kemitraan dengan perusahaan teknologi keuangan (fintech). Hal ini mencakup berbagai inovasi atas D-Bank PRO dengan meluncurkan D-Wallet untuk Android dan D-Save Online Onboarding.

Dengan menekankan peningkatan pada aplikasi mobile banking Danamon dan solusi digital terintegrasi di kuartal I/2022, Danamon memperluas kemitraan baru dengan CekAja.com dan CariNih untuk program onboarding online, serta dengan Dana untuk program Application Programming Interface (API) onboarding dan direct debit.

“Kinerja dan pertumbuhan positif Danamon adalah hasil dari upaya berkelanjutan dan tanpa henti untuk mewujudkan brand promise Danamon, yaitu memberikan solusi keuangan agar nasabah dapat memegang kendali atas kebutuhan dan tujuan keuangan mereka,” tutur Yasushi Itagaki. 

| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Related Posts
Prev Post Tugu Insurance Gandeng Telkomsel untuk Penjualan Produk T Travella
Next Post Miliki Asuransi khusus Mudik Agar Mudik Jadi Aman dan Nyaman

Member Login

or