1
1

Kredit Perbankan per November 2023 Tumbuh 9,74 Persen

Gubernur Bank Indonesia (BI), Perry Warjiyo. | Foto: Lucky K

Media Asuransi, JAKARTA – Bank Indonesia (BI) melaporkan bahwa peningkatan intermediasi perbankan terus berlanjut. Pertumbuhan Dana Pihak Ketiga (DPK) tercatat sebesar 3,04 persen year on year (yoy) pada November 2023. Di sisi lain, kredit perbankan tumbuh 9,74 persen yoy, lebih tinggi dibandingkan dengan pertumbuhan pada bulan sebelumnya yaitu 8,99 persen yoy.

|Baca juga: Prospek Perbankan 2024: Kredit Perbankan Diprediksi Tumbuh Double Digit

“Peningkatan kredit dan pembiayaan didorong oleh peningkatan permintaan kredit sejalan dengan tetap terjaganya kinerja korporasi dan rumah tangga. Secara sektoral, pertumbuhan kredit terutama ditopang oleh sektor perdagangan, industri, dan jasa dunia usaha,” kata Gubernur BI, Perry Warjiyo, dalam jumpa pers, Kamis, 21 Desember 2023.

Dia jelaskan bahwa pembiayaan syariah pada November 2023 juga tumbuh sebesar 14,12 persen yoy, sementara pertumbuhan kredit Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mencapai 8,46 persen yoy. Pertumbuhan kredit UMKM tersebut terutama didukung oleh sektor perdagangan, pertanian, dan jasa sosial.

“Bank Indonesia akan terus mendorong penyaluran kredit dan pembiayaan perbankan, serta memperkuat sinergi dengan pemerintah, otoritas keuangan, kementerian dan lembaga, perbankan, serta pelaku usaha,” kata Perry.

Editor: S. Edi Santosa

 

| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Related Posts
Prev Post Keputusan MK atas Permohonan Judicial Review Serikat Pekerja NIBA AJB Bumiputera 1912
Next Post IHSG Diprediksi Cenderung Menguat, Ajaib Rekomendasikan PGEO, ACES, ISAT

Member Login

or