Media Asuransi, JAKARTA – Lebaran di Indonesia selalu identik dengan hidangan kaya rempah dan bumbu. Dari opor ayam hingga sambal goreng ati, makanan ini tinggi lemak dan bisa memicu lonjakan kolesterol serta tekanan darah jika dikonsumsi berlebihan. Agar tetap sehat selama Lebaran, simak panduan makan berikut!
Makanan Lebaran umumnya tinggi lemak dan karbohidrat, ditambah camilan manis yang bisa meningkatkan kadar gula darah. Namun, Anda tetap bisa menikmatinya dengan mengatur porsi makan, membatasi makanan berlemak, tetap menjaga pola makan, dan aktif bergerak.
|Baca juga: Marak Fintech Bermasalah, Bos OJK: Belum Berdampak Signifikan terhadap NPL Perbankan!
|Baca juga: #Kabur Aja Dulu, Sekadar Tren atau Indikasi Niat?
Melansir hallosehat.com, Rabu, 2 April 2025, berikut tips lengkapnya:
1. Awali dengan makanan berserat tinggi
Untuk mengontrol nafsu makan, konsumsi makanan berserat tinggi seperti apel sebelum menyantap hidangan Lebaran. Serat membantu Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi keinginan makan berlebihan. Jika kurang suka apel, pilih buah kaya air seperti semangka atau melon.
2. Hindari makanan berlemak dan bersantan
Terlalu banyak konsumsi makanan tinggi lemak jenuh seperti opor dan rendang bisa meningkatkan kolesterol. Pilih bagian daging yang rendah lemak, tambahkan sayuran, dan konsumsi buah seperti jeruk untuk membantu menetralisir lemak. Hindari makanan pedas atau asam setelah mengonsumsi hidangan berlemak.
3. Makan teratur
Tetaplah makan sesuai jadwal, yaitu tiga kali sehari. Makan tidak teratur bisa membuat Anda mengonsumsi makanan dalam porsi besar tanpa kontrol. Jika ingin ngemil, pilih camilan sehat seperti es buah atau salad buah agar perut tetap terisi tanpa menambah beban kalori berlebih.
|Baca juga: Jangan Lagi Khawatir, Ini 5 Kebiasaan Mudah untuk Bantu Keuangan Rumah Tangga Tetap Stabil!
|Baca juga: Kamu Mau Cerdas Berinvestasi Sejak Dini? Coba Baca Informasi Berikut Ini!
4. Batasi porsi makan
Gunakan piring kecil untuk membatasi jumlah makanan. Ambil ketupat secukupnya, sedikit lauk, dan hindari kuah bersantan berlebih. Jika harus makan di banyak tempat, pilih porsi kecil tapi lebih sering agar asupan tetap terkontrol.
5. Perbanyak jalan kaki
Gunakan momen Lebaran untuk lebih aktif bergerak, misalnya, berjalan kaki saat silaturahmi atau memarkir kendaraan lebih jauh. Aktivitas ringan ini membantu membakar kalori dari makanan yang dikonsumsi. Jangan lupa istirahat cukup agar tubuh tetap bugar.
Lebaran tetap bisa dinikmati tanpa mengorbankan kesehatan. Dengan menerapkan tips ini, Anda bisa menjaga pola makan tetap seimbang dan terhindar dari masalah kesehatan usai Lebaran.
Editor: Angga Bratadharma
| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News