1
1

Peringkat Pegadaian Ditegaskan idAAA dengan Prospek Stabil

Fitur aplikasi pegadaian digital. | Foto: ist

Media Asuransi, JAKARTA – PT Pemeringkat Efek Indonesia (Pefindo) menegaskan peringkat idAAA untuk PT Pegadaian dan Obligasi Berkelanjutan (PUB) yang masih beredar. Prospek untuk peringkat perusahaan adalah stabil.

Pefindo juga menegaskan peringkat idAAA(sy) untuk Sukuk Mudharabah Berkelanjutan yang masih beredar.

“Kesiapan Perusahaan untuk melunasi PUB V Tahap III/2023 Seri A senilai Rp1,6 triliun dan Sukuk Mudharabah Berkelanjutan II Tahap III/2023 senilai Rp605,0 miliar yang keduanya akan jatuh tempo pada 26 Juni 2024, didukung oleh arus kas internal yang dihasilkan setiap bulannya sekitar Rp16,4 triliun dan fasilitas perbankan yang belum dicairkan sekitar Rp16,8 triliun, selain kas dan bank Perusahaan yang tercatat sebesar Rp263,6 miliar per akhir Desember 2023,” tulis Pefindo dalam keterangan resmi dikutip, Rabu, 27 Maret 2024.

|Baca juga: Pegadaian Gandeng Fairbanc Permudah Nasabah Peroleh Pembiayaan

Peringkat tersebut mencerminkan fungsi strategis Pegadaian dalam holding ultra-mikro dalam menyediakan akses pembiayaan kepada masyarakat kelas menengah ke bawah, posisi yang superior dalam bisnis jasa gadai, permodalan yang sangat kuat, serta profil likuiditas dan fleksibilitas keuangan yang baik.

Namun, peringkat tersebut dibatasi oleh tantangan dalam perbaikan efisiensi operasional. Peringkat dapat diturunkan jika dukungan induk melemah secara signifikan atau jika Pegadaian mengalami pemburukan kualitas aset dan profitabilitas secara substansial.

Pegadaian menyediakan layanan gadai dan pembiayaan mikro di seluruh Indonesia. Pegadaian merupakan bagian dari holding ultra-mikro, dimana 99.99998% saham dimiliki oleh PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (idAAA/stabil), dan dikendalikan oleh Pemerintah Indonesia melalui saham Dwiwarna.

Editor: Achmad Aris

| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Related Posts
Prev Post Energi Mega Persada Rampungkan Akuisisi 2 Aset Minyak di Riau
Next Post Wejangan Bos Allianz Life Syariah Indonesia bagi UUS Asuransi yang Mau Spin Off

Member Login

or