Media Asuransi, JAKARTA – Menteri Pariwisata (Menpar) Widiyanti Putri Wardhana menyebutkan program flagship “Wonderful Indonesia Gourmet” (WIG) menjadi upaya dalam mengenalkan sekaligus memperkuat posisi Indonesia sebagai destinasi wisata gastronomi kelas dunia.
“Indonesia adalah negara dengan potensi luar biasa, mulai dari alam dan budayanya hingga warisan kuliner yang kaya, beragam, dan autentik. Dan hari ini, kami memfokuskan perhatian pada gastronomi,” kata Menteri Pariwisata Widiyanti saat membuka Wonderful Indonesia Gourmet Talkshow di The Meru Sanur, Bali, Selasa, 30 September 2025.
|Baca juga: Kemenpar Luncurkan Wonderful Indonesia Gourmet
Wonderful Indonesia Gourmet sebelumnya telah diluncurkan di Jakarta dan sejumlah rangkaian kegiatan berlanjut di Bali, yang dimulai dengan Wonderful Indonesia Gourmet Talkshow. Talkshow ini mengangkat lima topik seputar gastronomi dan industri food and beverage (F&B), dengan menghadirkan sejumlah panelis terkemuka di bidangnya untuk berbagi wawasan dan memberikan edukasi.
Menurut Menteri Pariwisata Widiyanti, terpilihnya Bali sebagai destinasi percontohan program Wonderful Indonesia Gourmet, bersama dengan Jakarta karena Pulau Dewata memaknai warisan kuliner lebih dari sekadar rasa, dengan memberikan pengalaman mendalam tentang bagaimana makanan terhubung dengan spiritualitas, komunitas, dan budaya. Hal ini membuat perjalanan gastronomi di Bali terasa lebih autentik dan bermakna.
|Baca juga: Menpar Dorong Pariwisata Jadi Penggerak Ekonomi Rakyat
Bali juga mengambil peran dalam praktik keberlanjutan melalui inisiatif farm to table, pertanian organik, hingga perkebunan kopi dan wisata kuliner berbasis komunitas.
Selain itu, pada 2024 Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Bali dari layanan makanan (restoran) mencapai Rp27,6 triliun, sementara manufaktur produk makanan dan minuman menyumbang Rp9,71 triliun. Kedua sektor ini telah menyumbang 12,5 persen dari total PDRB Bali. Hal ini mencerminkan peran signifikan yang dipegang oleh cita rasa khas dalam perekonomian lokal.
|Baca juga: Wamenpar Pertegas Komitmen RI Wujudkan Pariwisata Berkelanjutan
Sementara, Indonesia telah mencatatkan 8,53 juta pengunjung internasional hingga Juli 2025. Dari jumlah itu, 3,97 juta melakukan perjalanan ke Bali, mewakili 46,5 persen dari total kedatangan. Jumlah ini menunjukan Bali sebagai tujuan wisata nomor satu di Indonesia.
Kepala Dinas Pariwisata Bali, Wayan Sumarajaya, mengatakan penyelenggaraan Wonderful Indonesia Gourmet membuka ruang kolaborasi yang strategis antara pemerintah, pelaku usaha, komunitas kuliner.
“Sinergi ini juga diharapkan mampu membawa kuliner lokal, khususnya usaha mikro kecil dan menengah bisa naik kelas dan menjadi semakin dikenal, dicintai, dan diakui di tingkat global,” ucap Wayan.
Editor: Irdiya Setiawan
| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News