Media Asuransi, JAKARTA – Melalui program MoveNow Unity in Motion, Allianz Indonesia bersama ASA Foundation berupaya membekali guru dengan pengetahuan dan keterampilan untuk menghadirkan kegiatan olahraga dan pembelajaran yang lebih inklusif.
Menggunakan pendekatan Training of Trainers (ToT), program yang merupakan bagian dari MoveNow Impact Fund 2025–2027 ini, mendorong guru untuk menerapkan dan menyebarluaskan praktik pendidikan inklusif secara berkelanjutan.
|Bacaa juga: Allianz Indonesia Perkuat Kapasitas Guru untuk Dorong Pendidikan Inklusif Berkelanjutan
Kegiatan ini melalui Inclusive Sports for Education Development Festival yang ada di SLB Pembina Lebak Bulus, Jakarta. Ada sebanyak 50 guru dari 23 Sekolah Luar Biasa (SLB) di wilayah Jabodetabek mengikuti pelatihan, implementasi kegiatan di sekolah, dan pendampingan. Pendekatan tersebut telah menjangkau 2.286 siswa penyandang disabilitas serta mendorong terciptanya lingkungan belajar yang semakin inklusif.
Melalui kegiatan yang interaktif dan relevan dengan keseharian, siswa didorong untuk meningkatkan kepercayaan diri, kemampuan bekerja sama, dan partisipasi aktif. Sebanyak lebih dari 80 karyawan Allianz Indonesia terlibat sebagai volunteer untuk mendukung guru dan siswa dalam berbagai kegiatan pembelajaran.
Ketua Yayasan Allianz Peduli Ni Made Daryanti, mengatakan, guru memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan mendorong setiap siswa untuk berpartisipasi secara aktif.
|Baca juga: Investment Link Makin Diminati, dari Allianz Bagikan Cara Kerjanya
‘’Melalui MoveNow Unity in Motion, kami memperkuat kapasitas guru agar dapat memanfaatkan olahraga sebagai sarana untuk membangun kepercayaan diri, keterampilan sosial, dan kemandirian siswa penyandang disabilitas. Dengan metode yang dapat terus diterapkan dan dikembangkan di sekolah, manfaat program diharapkan menjangkau lebih banyak siswa secara berkelanjutan,” ujar Ni Made Daryanti, dalam keterangannya, Senin, 12 Oktober 2026.
Sebagai puncak rangkaian program, Inclusive Sports for Education Development Festival mempertemukan 100 siswa penyandang disabilitas netra dari SLB Pembina Lebak Bulus dan sekolah di sekitarnya bersama para guru, master trainer, serta tim program ASA Foundation.
Festival menghadirkan berbagai kegiatan olahraga inklusif yang memberikan kesempatan bagi siswa untuk bergerak aktif, berinteraksi, dan membangun kepercayaan diri dalam lingkungan yang aman dan suportif.
Editor : Wahyu Widiastuti
| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

