1
1

Jelang Tutup Tahun 2024, AAJI Bersama 22 Perusahaan Asuransi Tanam 1.525 Bibit Mangrove di Bekasi

Asosiasi Asuransi Jiwa Indonesia (AAJI) kembali melaksanakan program “AAJI Peduli Bumi” bersama 22 perusahaan dengan menanam sebanyak 1.525 bibit pohon mangrove ditanam di Pantai Bahagia, Muara Gembong, Bekasi. | Foto: AAJI

Media Asuransi, JAKARTA – Sebagai bagian dari komitmennya terhadap kelestarian lingkungan, Asosiasi Asuransi Jiwa Indonesia (AAJI) kembali melaksanakan program “AAJI Peduli Bumi” bersama 22 perusahaan.

Dalam kegiatan ini, sebanyak 1.525 bibit pohon mangrove ditanam di Pantai Bahagia, Muara Gembong, Bekasi. Inisiatif ini diperkirakan dapat menyerap 18.757 kg karbon dioksida (CO₂) dan menghasilkan 4.117 kg oksigen (O₂).

|Baca juga; Bersama AAJI, AXA Mandiri Tanam Mangrove di Batam

Perubahan iklim dan abrasi di kawasan Muara Gembong, pesisir utara Bekasi, telah menjadi masalah tahunan yang memengaruhi kondisi sosial dan ekonomi masyarakat setempat. Hingga kini, sekitar 2.400 hektare lahan di Muara Gembong telah terdampak abrasi. Jika dibiarkan, diperkirakan lebih dari 50 persen luas kawasan tersebut akan hilang akibat abrasi pada tahun 2045.

Ketua Dewan Pengurus AAJI, Budi Tampubolon, menegaskan bahwa program “AAJI Peduli Bumi” sejalan dengan semangat bisnis industri asuransi jiwa yang fokus pada pelindungan jangka panjang yang berkelanjutan bagi pemegang polis.

|Baca juga: AAJI Dorong Transformasi Human Resources Perusahaan Asuransi

“Inisiatif ini juga mencerminkan implementasi prinsip ESG dalam bisnis asuransi jiwa, serta menjadi langkah strategis untuk membangun industri asuransi jiwa yang berkelanjutan dan dicintai masyarakat Indonesia,” ujar Budi dalam keterangan resminya, Selasa, 17 Desember 2024.

Budi juga menambahkan bahwa sepanjang 2024, program AAJI Peduli Bumi telah melaksanakan penanaman mangrove dan pembagian tanaman lidah mertua di beberapa wilayah Indonesia, termasuk Jakarta, Kepulauan Seribu, Bandung, Batam, dan Bekasi. Total kontribusi program penanaman mangrove ini diperkirakan dapat menyerap 58.597 kg karbon dioksida (CO₂) dan menghasilkan 11.677 kg oksigen (O₂).

Penanaman mangrove di Muara Gembong menggunakan jenis bibit rhizophora mucronata, yang dikenal memiliki akar kuat untuk melindungi garis pantai dari abrasi. AAJI juga berkomitmen untuk tidak hanya berhenti pada proses penanaman, tetapi juga memastikan keberlangsungan program ini melalui pemantauan rutin dan pelaporan berkala kepada perusahaan yang telah berpartisipasi.

Editor: S. Edi Santosa

 

| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Related Posts
Prev Post Pemerintah Luncurkan Paket Kebijakan Ekonomi untuk Kesejahteraan Masyarakat
Next Post Prudential Indonesia Gelar Aksi Bersih-Bersih Pantai di Banten

Member Login

or