1
1

Kominfo: Masuki Ruang Digital harus Bangun Trust

Media Asuransi, JakartaSeiring pertumbuhan ekonomi digital yang terus meningkat, kepercayaan pengguna dalam berinteraksi dan melakukan transaksi secara digital (digital trust) menjadi hal yang fundamental. Direktur Jenderal Aplikasi Informatika, Kementerian Komunikasi dan Informatika, Semuel Abrijani Pangerapan, mengatakan bahwa, memasuki ruangan digital itu harus membangun trust. Sertifikat elektronik telah menjadi pendorong kemajuan ekosistem digital nasional, karena menjadi penanda bukti keabsahan bagi layanan digital.

Seperti untuk digunakan dalam dokumen dan transaksi digital, maupun menjadi penanda identitas digital, yang memberi kemudahan pada layanan digital masyarakat Indonesia. Studi kami dari beberapa negara, sertifikat elektronik menjadi sebuah keniscayaan untuk direalisasikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi digital,” kata Semuel saat membuka diskusi bertema ‘Tren Penggunaan Identitas Digital Dalam Mendorong Transformasi Digital Nasional di Jakarta, Rabu, 2 Februari 2022.

Semuel melanjutkan bahwa identitas digital tersebut dapat digunakan dalam berbagai  transaksi seperti dalam pembelian barang secara online, membuka rekening bank atau industri keuangan lainnya. Inovasi seperti identitas digital ini tentunya selaras dengan apa yang diangkat Indonesia dalam Presidensi G20.

|Baca juga: Tren Penggunaan Identitas Digital Dalam Mendorong Transformasi Digital Nasional

Ke depannya, Kominfo akan terus menyiapkan regulasi yang berkaitan dengan pertumbuhan identitas digital Indonesia, membangun ekosistem digital berbasis digital trust, dan juga melakukan penguatan SDM digital dalam negeri, tutur Semuel.

Digital trust memiliki peran penting bagi pertumbuhan industri digital. Semakin pelaku industri digital mampu menjamin keamanan data pengguna, maka akan semakin besar dampak positif yang ditimbulkan untuk keberlangsungan industri. Jaminan atas digital trust ini semakin relevan dengan diagendakannya tiga isu prioritas di sektor digital yang akan dibahas dalam Presidensi G20 oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika.

Tiga isu prioritas Digital Economy Working Group adalah pemulihan dan konektivitas pasca Covid-19, literasi dan keterampilan digital, serta arus data lintas batas negara yang terpercaya (Cross-Border Data Flow and Data Free Flow with Trust), identitas digital yang aman sebagai komponen dari digital trust menjadi benang merah isu tersebut.  

| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Related Posts
Prev Post Tren Penggunaan Identitas Digital Dalam Mendorong Transformasi Digital Nasional
Next Post OJK Minta Perusahaan Asuransi Segera Selesaikan Aduan Masyarakat Terkait Unitlink
mediaasuransi_pd_728x90_std_hsbc mediaasuransi_pd_300x600_std_hsbc mediaasuransi_pd_300x250_std_hsbc mediaasuransi_pd_320x100_std_hsbc mediaasuransi_pd_320x50_std_hsbc mediaasuransi_pd_320x480_std_hsbc

Member Login

or