1
1

Pemerintah dan Komisi XI Sepakat Ekonomi RI Ditargetkan Tumbuh 6,5% di 2027

Ketua Komisi XI DPR RI Mukhamad Misbakhun. | Foto: Kresno/Han/DPR

Media Asuransi, JAKARTA – Komisi XI DPR RI bersama pemerintah menyepakati target pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kisaran 5,8 persen hingga 6,5 persen dalam Kerangka Ekonomi Makro dan Pokok-Pokok Kebijakan Fiskal (KEM-PPKF) 2027.

|Baca juga: OJK Beberkan Biang Kerok ROI Dana Pensiun Tergerus di Awal 2026

Kesepakatan tersebut diambil dalam rapat kerja Komisi XI DPR RI bersama Menteri Keuangan, Menteri PPN/Kepala Bappenas, Bank Indonesia (BI), dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Kamis, 11 Juni 2026.

|Baca juga: Ekonom DBS Bongkar Alasan BI Bikin Kejutan Naikkan Suku Bunga di Luar Jadwal

|Baca juga: Harga BBM Naik Gila-gilaan, Asuransi Kendaraan Bakal Kena Getah?

Ketua Komisi XI DPR RI Mukhamad Misbakhun mengatakan target pertumbuhan ekonomi tersebut disepakati sesuai hasil pembahasan panitia kerja. “Pertumbuhan ekonomi dalam persentase dalam periode year on year 5,8 persen sampai 6,5 persen. Rapat kerja kita sepakati di kisaran yang sama,” ujar Misbakhun dalam rapat tersebut.

 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Media Asuransi (@mediaasuransinews)

Menurut dia, asumsi pertumbuhan ekonomi tersebut menjadi salah satu dasar dalam penyusunan RAPBN 2027. Pemerintah juga diminta menyiapkan berbagai kebijakan untuk mendorong pertumbuhan dari berbagai sektor.

|Baca juga: KB Bank (BBKP) Dukung Ekspansi MGM Bosco Logistics untuk Perkuat Ekosistem Rantai Dingin Nasional

|Baca juga: Bank Mestika (BBMD) Bidik Naik Kelas ke KBMI 2 Sebelum 2028

Ia menjelaskan berbagai rekomendasi yang telah dirumuskan panitia kerja akan menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari penetapan asumsi pertumbuhan ekonomi tahun depan.

“Laporan panitia kerja menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam menetapkan asumsi pertumbuhan ekonomi ini,” pungkasnya.

Editor: Angga Bratadharma

| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Related Posts
Prev Post Indonesia Insurance Summit 2026 Resmi Dibuka
Next Post Ketua Panitia IIS 2026: Asuransi Pegang Peran Strategis di Perekonomian Nasional

Member Login

or