1
1

Uang Beredar Tumbuh Positif pada Agustus 2023

Ilustrasi. | Foto: Freepik

Media Asuransi, JAKARTA – Bank Indonesia (BI) melaporkan bahwa likuiditas perekonomian atau uang beredar dalam arti luas (M2) pada Agustus 2023 tumbuh positif. Posisi M2 pada Agustus 2023 tercatat sebesar Rp8.363,2 triliun atau tumbuh 5,9 persen year on year (yoy). Pertumbuhannya lebih rendah dibanding bulan sebelumnya yang tumbuh sebesar 6,4 persen yoy. Perkembangan tersebut terutama didorong oleh pertumbuhan uang kuasi sebesar 8,4 persen yoy.

Menurut Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi BI, Erwin Haryono, perkembangan M2 pada Agustus 2023 terutama dipengaruhi oleh perkembangan penyaluran kredit. Penyaluran kredit  pada Agustus 2023 tumbuh sebesar 8,9 persen yoy. “Setelah tumbuh 8,4 persen yoy pada Juli 2023 sejalan dengan perkembangan kredit produktif,” katanya dalam keterangan resmi yang dikutip Selasa, 26 September 2023.

|Baca juga: Perkembangan Indikator Stabilitas Nilai Rupiah

Kredit yang diberikan hanya dalam bentuk pinjaman (loans). Tidak termasuk instrumen keuangan yang dipersamakan dengan pinjaman, seperti surat berharga (debt securities), tagihan akseptasi (banker’s acceptances), dan tagihan repo. Selain itu, kredit yang diberikan ini tidak termasuk kredit yang diberikan oleh kantor bank umum yang berkedudukan di luar negeri, dan kredit yang disalurkan kepada pemerintah pusat dan bukan penduduk.

Di sisi lain, menurut Erwin, aktiva luar negeri bersih tumbuh sebesar 4,7 persen yoy, setelah bulan sebelumnya tumbuh sebesar 9,0 persen yoy. Sementara itu, tagihan bersih kepada Pemerintah Pusat (Pempus) relatif stabil pada Agustus 2023 dibandingkan dengan level pada periode yang sama tahun 2022, setelah terkontraksi sebesar 12,1 persen yoy pada bulan Juli 2023.

 

Editor: S. Edi Santosa

| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Related Posts
Prev Post Infovesta: Investor Bisa Memanfaatkan Momentum Tembusnya IHSG ke Level 7.000
Next Post Sah! Arsjad Rasjid Jadi Ketua TPN Bacapres Ganjar

Member Login

or