Media Asuransi, JAKARTA – PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) melalui anak usahanya PT Rekan Anak Bangsa Tbk (RAB) memberikan fasilitas pinjaman senilai Rp45 miliar kepada PT Energi Kreasi Bersama (EKB) atau Electrum.
Fasilitas pinjaman tersebut bertenor 5 tahun dengan bunga per tahun sebesar 10,95%. Pinjaman tersebut hanya dapat digunakan untuk keperluan pengeluaran operasional (operational expenditure) dan pembelanjaan barang modal (capital expenditure), termasuk pembelanjaan barang modal oleh anak perusahaan penerima pinjaman, melalui peningkatan modal atau bentuk pembiayaan lain oleh penerima pinjaman kepada anak perusahaannya.
Manajemen GOTO berkeyakinan bahwa setelah transaksi menjadi efektif, pembangunan infrastruktur baterai oleh EKB diharapkan dapat menjadi salah satu solusi untuk memastikan akselerasi pembangunan ekosistem kendaraan listrik di Indonesia yang diharapkan dapat selaras dengan pembangunan infrastruktur baterainya.
|Baca juga: MARKET REVIEW: Asing Net Sell BBCA, BBRI, GOTO, IHSG Turun 0,47%
Dengan demikian, hal tersebut diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pengembangan ekosistem kendaraan listrik secara optimal di Indonesia sehingga dapat memberikan manfaat positif secara luas di masa yang akan datang terhadap kinerja keuangan konsolidasian Perseroan dimana EKB merupakan entitas asosiasi Perseroan.
Lebih lanjut, RAB sebagai pemberi pinjaman dalam Transaksi ini merupakan entitas yang dikendalikan oleh Perseroan dan dikonsolidasikan di dalam laporan keuangan konsolidasian Perseroan, dimana Transaksi ini dapat memberikan penghasilan bunga kepada Perseroan dimana pembayaran kembali dari EKB akan terdiri dari utang pokok dan bunga, sehingga Transaksi ini di masa yang akan datang akan memberikan pengaruh positif terhadap kinerja keuangan konsolidasian Perseroan.
Sekretaris Perusahaan GOTO RA Koesoemohadiani menjelaskan transaksi ini merupakan transaksi afiliasi yang diwajibkan untuk memperoleh pendapat kewajaran dari penilai independen berdasarkan POJK 42 dan perseroan telah memperoleh pendapat kewajaran dari KJPP Kusnanto dan Rekan.
“Transaksi tidak berpotensi mengakibatkan terganggunya kelangsungan usaha perseroan,” jelas Koesoemohadiani dalam keterbukaan informasi kepada publik yang dikutip Kamis 23 November 2023.
Hubungan afiliasi yang dimaksud adalah GOTO memiliki sekurang-kurangnya sebesar 99% saham RAB. Sementara itu, EKB merupakan afiliasi GOTO, mengingat terdapat kesamaan anggota Dewan Komisaris Perseroan dengan Dewan Komisaris EKB, yaitu Andre Soelistyo, yang merupakan Komisaris Perseroan dan Wakil Komisaris Utama EKB. Lebih lanjut, RAB juga memiliki saham pada EKB sebesar 78.500 saham atau mewakili 50% dari total modal ditempatkan dan disetor EKB.
Editor: Achmad Aris
| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News