Media Asuransi, JAKARTA – Grup salim kini resmi menjadi pemegang saham pengendali emiten batu bara PT Bumi Resources Tbk (BUMI) setelah berpartisipasi dalam pembelian sebagian saham seri C baru melalui mekanisme PMTHMETD.
|Baca juga: Kongsi Bakrie dan Salim Kuasai Saham BUMI, Siapa Jadi Pemimpin?
Direktur & Corporate Secretary BUMI Dileep Srivastava menerangkan pada 18 Oktober 2022, Mach Energy (Hong Kong) Limited (MEL), suatu perseroan yang dikendalikan oleh kelompok usaha Bakrie dan kelompok usaha Salim, bersama-sama dengan Treasure Global Investments Limited (TGIIL), suatu perusahaan yang dikendalikan oleh kelompok usaha Salim, telah menyelesaikan pengambilalihan perseroan dengan cara mengambil bagian 200 miliar saham seri C baru dalam perseroan dengan mekanisme penambahan modal tanpa hak memesan efek terlebih dahulu (PMTHMETD).
“Transaksi mengakibatkan kelompok usaha Salim bersama-sama dengan kelompok usaha Bakrie menjadi pengendali bersama pada perseroan,” jelasnya melalui keterbukaan informasi publik.
Menurut Dileep, aksi tersebut membuat posisi keuangan perseroan menjadi lebih baik mengingat tujuan penggunaan dana hasil PMTHMETD adalah untuk membayar sebagian utang perseroan.
Dalam mengeksekusi PMTHMETD, total dana yang dikeluarkan baik oleh Grup Salim maupun Grup Bakrie mencapai Rp24 triliun dengan perincian Mach Energy sebesar Rp20,4 triliun dan Treasure Global Investments Limited sebesar Rp3,6 triliun.
| Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News